Ежегодно 22 марта вся Беларусь чтит память погибших жителей деревни Хатынь и других населенных пунктов на территории нашей страны, уничтоженных карателями во время Великой Отечественной войны.
Гитлеровцы с присущей им садистской жестокостью стремились стереть с лица земли все живое, разрушить, уничтожить то, что создал наш народ в течение веков. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожено более пяти тысяч белорусских деревень.
Страшным символом преступлений гитлеровцев на нашей земле стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями. С момента торжественного открытия, которое состоялось 5 июля 1969 года, здесь с интервалом в 30 секунд звучат колокола, оплакивающие гибель ни в чем не повинных 149 мирных жителей, 75 из которых – дети. Самому младшему было всего семь недель от роду…
Комплекс повторяет планировку бывшей деревни. В центре – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный», в основу которой положен трагический момент из жизни Иосифа Каминского. Место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита – крыша. Рядом – братская могила погибших жителей Хатыни. На месте каждого из 26 сожженных домов – венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом. На каждом обелиске — доска с именами сожженных жителей дома.
Нельзя без слез читать свидетельства местных жителей А.И. Барановского и В.А. Желобковича о попытке партизан отстреливаться из Хатыни. Скоротечный бой и отступление описаны также в показаниях бывших карателей.
Из протокола допроса Г. Думыча (118-й полицейский батальон):
«Командование СС и командование нашего батальона после короткого совещания дало приказ идти в левую сторону леса в том направлении, откуда были раньше слышны крики «ура» и куда ушли партизаны. На опушке леса все задержались, с этого места была видна деревня Хатынь. Когда эсэсовцы и наша 3-я рота подходили к деревне, то из деревни были слышны три винтовочных выстрела один за другим. Думаю, что это был сигнал тревоги партизан, потому что после этих выстрелов на противоположной от нас стороне деревни в лес побежали партизаны. За деревней видна была гора, а еще выше – лес, и когда партизаны через эту гору убегали в лес, их было видно. По убегавшим партизанам открыли огонь из оружия наступающие на деревню эсэсовцы и наша 3-я рота. От нас в это время миномет выстрелил несколько раз. Обстрел убегающих партизан длился 20 минут. В результате этого обстрела убили женщину-партизанку. Потом я видел ее, это была молодая женщина. Полицейский Катрюк затем мне показывал и говорил, что у убитой этой партизанки он забрал пояс и пистолет, а также ручные часы с браслетом…».
Из протокола допроса обвиняемого О. Ф. Кнапа:
«Показалась деревня Хатынь. Мы обстреляли ее. По деревне стреляли минометы, станковые и ручные пулеметы и из винтовок. Несколько автоматических очередей было выпущено из деревни Хатынь в нашу сторону. Затем стрельба из деревни прекратилась…».
Из протокола допроса обвиняемого С. В. Сахно:
«Двигаясь, прочесывали лес. Прошли километров 4–5. Показалась деревня за лесом. Произошла короткая перестрелка между карателями и партизанами, находившимися в деревне Хатынь…».
Этого нельзя забыть. Как не имеем мы права забыть рассказ 13-летнего Володи Яскевича, чудом спасшегося в тот кошмарный день:
«В ту ночь я ночевал у тетки. Когда на рассвете гитлеровцы вошли в деревню, успел выскочить из хаты и что есть силы побежал. Думал, успею добежать до леса. Но фашисты меня заметили, начали стрелять. Убили бы, что тут говорить, да повезло. На пути оказалась яма, я с ходу полетел в нее. Там картофель прежде хранили. Зарылся в гнилую труху, затаился. Гитлеровцы думали, наверное, что убили меня, к яме не подходили. Слышу – крики, плач по всей деревне. Стрельба. Потом почувствовал запах дыма. Опять крики, такие страшные, что никогда их не забуду. Вновь стрельба. Какая-то гарь, странный запах. Заиграла труба, видно, гитлеровцы собирались уходить. И вот все стихло. Выбрался я из ямы. Глянул на деревню – а она уж догорает. Быстрее в поле, к лесу…».
В музее «Хатынь» непривычно мало экспонатов. По замыслу создателей, так и должно быть. Услышанное просто разрывает душу посетителей, а от увиденного становится по-настоящему больно и страшно.
На прошлой неделе Верховный Суд Республики Беларусь огласил обвинительный приговор по уголовному делу палача Хатыни Владимира Катрюка. Каратель признан виновным в геноциде белорусского народа без назначения наказания. Приговор может быть обжалован, так как в законную силу пока не вступил. Поясняя то обстоятельство, что суд идет над умершим в 2015 году в Канаде Катрюком, который при жизни не был привлечен к ответственности, заместитель генпрокурора Алексей Стук отметил: «Нам важно через решения национальных судов показать истинные роль и лицо карателей, указать конкретные обстоятельства вплоть до места, времени и количества жертв».
Вынесение приговора нацистскому палачу свидетельствует о том, что Беларусь помнит, а геноцид – преступление, которое не имеет срока давности.
Цифры и факты
Мемориальный комплекс «Хатынь» создан в 1969 году в память о жертвах фашизма.
В основу скульптуры «Непокоренный человек» положен трагический момент из жизни Иосифа Каминского.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень».
Мемориал за все годы посетили около 40 млн человек из 100 стран мира.
За годы оккупации на территории Беларуси:
проведено более 140 крупных карательных операций;
создано 250 нацистских лагерей смерти;
более 2,2 млн человек погибли от рук оккупантов;
10 961 населенный пункт был уничтожен и сожжен;
186 деревень не смогли возродиться.