Управление государственными предприятиями
Гавриленко А.А., Морозова Е.Ю. Управление государственными предприятиями в современных условиях
Корпоративные формы хозяйствования
Молохович М.В. Корпоративные формы хозяйствования: понятийно-категориальный аппарат
Оценка эффективности транспортных предприятий
Королев А.В. Классификация транспортных предприятий на основе оценки их эффективности
«Зеленая» экономика
Цвирков В.В. Органическое сельское хозяйство Беларуси: состояние и проблемы развития
Экспорт услуг высшего образовавния
Томкович М.П., Дуктова Л.Г., Швайко В.Г. Совершенствование системы высшего образования Республики Беларусь
Методы оценки асимметрии в развитии регионов
Назаров Ш.Х. Оценка асимметрии в развитии регионов Узбекистана
РЕЗЮМЕ
Гавриленко А.А., Морозова Е.Ю.
Управление государственными предприятиями в современных условиях
Статья посвящена анализу факторов повышения эффективности управления государственными организациями. Определено, что повышению эффективности управления препятствует несогласованность интересов взаимодействующих сторон, личные компетенции и уровень мышления менеджеров, несоответствие структуры управления этапу развития организации, низкая степень доверия между собственником и менеджерами. Представлена матрица, позволяющая оценивать степень взаимного доверия на основе уровня морали и здравого мышления. Предложены факторы, позволяющие повысить эффективность управления государственными организациями без смены собственника, в том числе возможности современных технологий искусственного интеллекта.
Молохович М.В.
Корпоративные формы хозяйствования: понятийно-категориальный аппарат
В статье приводятся результаты изучения существующих подходов к определению организаций, созданных на объединенных началах, рассмотрены основные термины, используемые для их обозначения; выявлены преимущества и недостатки трактовок данных понятий, позволившие разработать авторский подход к формированию понятийно-категориального аппарата в сфере корпоративных отношений хозяйствующих субъектов.
Королев А.В.
Классификация транспортных предприятий на основе оценки их эффективности
В статье излагаются методические подходы к классификации транспортных предприятий на основе оценки их эффективности посредством классифицирующих параметров и доминирующих признаков перевозчиков. Применение разработанной методики на практике позволит транспортным предприятиям систематизировать работу по повышению эффективности, заказчикам и операторам перевозок пассажиров - оптимизировать расходы местных бюджетов на субсидирование социально значимых перевозок пассажиров за счет выбора наиболее эффективных перевозчиков для выполнения транспортной работы.
Цвирков В.В.
Органическое сельское хозяйство Беларуси: состояние и проблемы развития
Органическое сельское хозяйство сегодня – самый динамично развивающийся продовольственный сектор в мире как в плане землепользования, так и по объему рынка. Увеличение спроса в основном связано с растущей тревогой потребителей по поводу безопасности пищевых продуктов, производимых общепринятыми способами, и пренебрежением этическими принципами в промышленном сельскохозяйственном производстве. С принятием закона о производстве и обращении органической продукции у аграриев Республики Беларусь появился шанс занять свою нишу в этом продовольственном секторе, а у населения – перспектива выбора пищевых продуктов.
Томкович М.П., Дуктова Л.Г., Швайко В.Г.
Совершенствование системы высшего образования Республики Беларусь
Рассмотрено современное состояние экспорта образовательных услуг в Республике Беларусь. Проведен анализ численности и структуры иностранных студентов в учреждениях высшего образования. Выявлены особенности и характерные черты белорусской системы образования. Изучены особенности подготовки магистров, обозначены проблемные вопросы в установлении связи между всеми уровнями высшего образования и требованиями реального сектора экономики. Исследованы некоторые элементы участия Беларуси в Европейском пространстве высшего образования, сформулированы предложения по наращиванию конкурентных преимуществ национальной системы высшего образования в международном образовательном пространстве. Даны предложения по повышению экспортной привлекательности образовательных услуг белорусских учреждений высшего образования.
Назаров Ш.Х.
Оценка асимметрии в развитии регионов Узбекистана
В статье исследуется асимметрия в экономических процессах и ее влияние на социально-экономическое положение регионов. Выявлены отрицательные последствия асимметрии при условии превалирования допустимых пределов. С учетом специфики возникновения и сложностей при оценке влияния на экономический рост предлагается диагностировать асимметрию в развитии регионов в два этапа. На первом производится оценка внутренней асимметрии развития региона в динамике, а на втором этапе путем эконометрического тестирования устанавливаются факторы асимметрии и определяется их влияние на экономический рост.