Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Развитие реального сектора экономики и инновационно-инвестиционная деятельность

РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

«Подготовить предложения по развитию производственной кооперации обрабатывающей промышленности Беларуси с государствами-членами ЕАЭС и с КНР»

Этап I. Провести анализ выполнения Республикой Беларусь Основных направлений промышленного сотрудничества государств-членов ЕАЭС в 2023 г.

Проведена оценка выполнения задач Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС в 2023 г., определены параметры и динамика общего рынка ЕАЭС, оценена и проанализирована экономическая ситуация, выявлены перспективы развития кооперации для промышленности в рамках ЕАЭС. Проведен анкетный опрос системообразующих организаций промышленности Республики Беларусь, по итогам которого дана оценка влияния основных экономических препятствий, сдерживающих промышленное сотрудничество и производственную кооперацию промышленности Беларуси со странами ЕАЭС. На основе анализа результатов анкетного опроса предприятий разработаны предложения по снижению степени влияния экономических препятствий. Уточнен перечень чувствительных товаров, актуализирован перечень проектов по созданию в странах ЕАЭС производств, дублирующих белорусские предприятия. На основе анализа внешнеторговой статистики Республики Беларусь и государств-членов ЕАЭС выявлены потенциальные возможности и точки роста белорусского промышленного комплекса. Разработаны предложения от Республики Беларусь в соответствии с планом реализации основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 г. Подготовлены предложения к проекту документа «Основные направления промышленного сотрудничеств на 2026–2030 гг.

Этап II. Разработать предложения по углублению производственной кооперации с государствами-членами ЕАЭС и в сотрудничестве с КНР.

По результатам анкетного опроса проведена оценка уровня производственной кооперации промышленных организаций Беларуси с организациями ЕАЭС и КНР, выявлены неблагоприятные факторы, сдерживающие их сотрудничество, разработаны меры по их преодолению. Проанализированы глобальные кооперационные цепочки Китая в Африке и Южной Америке, подготовлены предложения о целесообразности включения в них Беларуси. Выявлены основные риски при реализации крупных китайских проектов в промышленном секторе Беларуси. По данным анализа хода и итогов реализации наиболее крупных проектов промышленных предприятий с КНР выявлены основные риски, реализация которых приводила к негативным результатам реализации проекта. Анализ данных внешней торговли за ряд лет позволил составить перечень китайской промышленной продукции, реэкспорт которой происходит через Беларусь на рынок ЕАЭС. Разработаны 32 технологические карты по ключевым промышленным продуктам и основным видам промышленного сырья, с учетом расположенных в Беларуси месторождений полезных ископаемых.

«Провести анализ и разработать комплекс организационно-экономических мер по стимулированию производства льноволокна для полной загрузки мощностей РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и повышению эффективности льнопродуктового подкомплекса АПК»

Этап I. Провести анализ и определить факторы и резервы обеспечения роста эффективности функционирования организаций льнопродуктового подкомплекса АПК.

Проведен анализ конъюнктуры, установлены основные тенденции мировых рынков продукции льноводства и льнообрабатывающей легкой промышленности. Определены передовые в мировом масштабе технико-технологические тенденции изменения процесса выращивания льна. Выделены экосистемный (выполнение функций фитомелиоранта, абсорбция парниковых газов и др.), социальный (обеспечение занятости домашних хозяйств и формирование уровня доходов, развитие компетенций и др.) и экономический (увеличение объемов экспорта и др.) аспекты, определяющих степень значимости льнопродуктового подкомплекса для белорусской экономики. Выполнен анализ и установлены факторы, определяющие динамику уровня эффективности функционирования организаций по первичной переработке льна в Беларуси. Выделены основные приоритеты и резервы маркетинговой политики РУПТП «Оршанский льнокомбинат», а также тенденции эффективности использования долгосрочных активов, материальных и трудовых ресурсов.

Этап II. Разработать комплекс организационно-экономических мер по стимулированию увеличения производства льноволокна для полной загрузки мощностей РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и повышению эффективности функционирования субъектов льнопродуктового подкомплекса АПК.

В ходе исследования выработан комплекс мер, способствующих росту уровня эффективности выращивания и переработки льна-долгунца и финансовому оздоровлению льнозаводов. Предложен организационно-экономический механизм повышения эффективности производства, углубления переработки и расширения выпуска продукции из семян льна. Сформированы предложения по повышению эффективности функционирования РУПТП «Оршанский льнокомбинат», наращиванию экспортных поставок продукции и развитию интеграционных процессов в льнопродуктовом подкомплексе АПК Беларуси.

«Подготовить научно обоснованные предложения по перспективным направлениям увеличения электропотребления в Республике Беларусь»

В рамках исследования опыта зарубежных стран и анализа проведенной в республике работы подготовлены предложения по перспективным направлениям (мероприятиям) по увеличению потребления электроэнергии в республике в 2026–2030 годах и их параметрам, включающие: внедрение электрокотлов на теплоисточниках; строительство жилых домов с использованием электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения; развитие электрозарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта; реализация энергоемких проектов в области цифровой трансформации, в том числе: возведение новых дата-центров (дополнительных стойко-мест) на территории Беларуси для предоставления услуг иностранным компаниям, создание новых майнинг-ферм, распространение сети 5G на территории Беларуси; внедрение систем инфракрасного обогрева в различных; строительство новых зимних теплиц; реализация проектных идей по созданию новых производств, расширению (модернизации, реконструкции) действующих в различных сферах деятельности.

«Провести анализ основных показателей развития строительства Республики Беларусь и выявить резервы их улучшения»

В результате исследования разработана методика проведения анализа основных экономических параметров развития строительства Республики Беларусь; проанализированы основные экономические параметры развития строительства Республики Беларусь в соответствии с разработанной методикой; по результатам анализа подготовлены предложения по улучшению основных параметров развития строительства.

«Разработать предложения по активизации инвестиционного сотрудничества Республики Беларусь в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ»

Этап I. Изучить инструменты и механизмы инвестиционного сотрудничества стран в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ.

Проведен анализ инвестиционного климата и режима инвестиций в странах СНГ, ЕАЭС, выявлены современные инструменты и механизмы стимулирования инвестиционной активности, применяемые в странах СНГ и ЕАЭС. Рассмотрены нормативные правовые акты, регулирующие инвестиционное сотрудничество в рамках интеграционных объединений (СНГ, ЕАЭС, СГ). Проведен анализ взаимных инвестиций стран СНГ, ЕАЭС их тенденций и факторов динамики, а также инвестиционного сотрудничества Беларуси со странами СНГ (доля стран СНГ в импорте и экспорте иностранных инвестиций Беларуси, динамика ежегодного объема импорта и экспорта инвестиций из стран СНГ, структура импорта и экспорта инвестиций из стран СНГ, накопленные Беларусью инвестиции из стран СНГ и др.). Определены факторы, препятствующие притоку инвестиций в Республику Беларусь из стран СНГ, ЕАЭС (соответствие приоритетов иностранного инвестирования стран СНГ возможностям, которые предлагает Беларусь, наличие санкционных ограничений на инвестирование в Беларусь; соответствие инвестиционного климата и инвестиционного потенциала Беларуси требованиям инвесторов из стран СНГ и др.).

Этап II. Разработать и обосновать предложения по активизации инвестиционного сотрудничества Республики Беларусь в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ.

Разработаны научно обоснованные предложения по активизации инвестиционного сотрудничества Беларуси в рамках СГ, ЕАЭС и СНГ (в том числе касающиеся формирования (совершенствования) договорной базы, механизмов и инструментов активизации инвестиционного сотрудничества, отдельных видов экономической деятельности и производств как сфер взаимного инвестирования). Разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в документы, регламентирующие инвестиционное сотрудничество в рамках СГ, ЕАЭС и СНГ, направленные на совершенствование преимуществ инвестиций в Республике Беларусь, включая «Дорожную карту» по работе с российскими инвесторами и Актуализированный Комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла и др.

«Исследовать тенденции и факторы, влияющие на развитие цифровой экономики, и разработать научно обоснованные предложения по приоритетным направлениям цифровизации экономики в Республике Беларусь и индикаторам их реализации»

Этап I. Изучить зарубежный опыт формирования цифровой экономики и ее индикаторов, выявить основные факторы, влияющие на ее развитие.

Проведен анализ развития цифровой экономики в отдельных странах, выявлены и систематизированы тенденции, определяющие их факторы и проблемы; систематизированы направления развития цифровой экономики за рубежом, включая законодательство, научно-технологический и кадровый потенциал, инфраструктуру, финансовые институты и цифровые активы и т.д.; определены механизмы цифровизации экономики в отдельных странах, их основные элементы и отражающие индикаторы; обобщен опыт государственного регулирования и государственной поддержки развития цифровой экономики стран по сферам и видам деятельности.

Этап II. Разработать научно обоснованные предложения по приоритетным направлениям развития цифровой экономики в Республике Беларусь и системе индикаторов по их реализации.

В ходе исследования подготовлены предложения по изменению подходов к оценке развития цифровой экономики в Беларуси, включая подходы к определению границ цифровой экономики, перечню отражающих ее развитие показателей, формированию интегрального показателя и сопряжению их с системой документов государственного прогнозирования и планирования. Проведен анализ ряда приоритетных направлений цифровизации экономики, внесены предложения по мерам и механизмам их совершенствования.