Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Развитие мировой экономики и внешнеэкономических связей

РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

 

«Разработать и обосновать предложения по приоритетным направлениям либерализации услуг в рамках формирования единого рынка услуг ЕАЭС»

Выработаны методические подходы к определению приоритетных для либерализации секторов услуг в рамках формирования единого рынка услуг на основе межотраслевого баланса; с использованием разработанного методического инструментария произведена приоритизация видов экономической деятельности сферы услуг; проанализирован мировой опыт развития и функционирования единых рынков услуг (на примере ЕС и АСЕАН); проведен сравнительный анализ регулирования в государствах-членах ЕАЭС на базе основных критериев признания содержательной эквивалентности регулирования по 37 секторам услуг из перечня, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета №21; на основании результатов оценки содержательной эквивалентности регулирования, а также анализа общесистемных проблем и с учетом мирового опыта разработаны предложения по дальнейшему развитию единого рынка услуг в ЕАЭС.

«Исследовать тенденции и перспективы Официальной помощи в целях развития на среднесрочную перспективу»

Этап I. Провести мониторинг и оценку инструментов Официальной помощи в целях развития.

В работе изучены и проанализированы тенденции и перспективы Официальной помощи в целях развития на краткосрочную и среднесрочную перспективу в сложившейся геополитической обстановке. Официальная помощь в целях развития рассмотрена в качестве одного из инструментов международного сотрудничества и механизма достижения глобальных Целей в области устойчивого развития до 2030 г. Рассмотрены основные документы, мероприятия в данной сфере сотрудничества и их результаты; проанализированы инструменты Официальной помощи в целях развития, распределение средств помощи по секторам сотрудничества и странам/регионам-получателям помощи; реформы, проводимые Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области распределения и учета Официальной помощи в целях развития; выявлены изменения объемов и потоков финансовой помощи в целях развития ОЭСР после 2022 г.

Этап II. Проанализировать современные тенденции и перспективы Официальной помощи в целях развития для Республики Беларусь.

Проанализированы возможности использования Республикой Беларусь инструментов Официальной помощи в целях развития в среднесрочной перспективе для реализации целей социально-экономического развития; определены и оценены основные перспективы в области привлечения и использования Официальной помощи в целях развития в Республике Беларусь; выявлены направления сотрудничества в целях развития Республики Беларусь со значимыми странами-донорами Глобального Юга, не входящими в ОЭСР, а также проанализированы основные приоритеты Российской Федерации в области помощи в целях развития, в том числе потенциал взаимодействия с Республикой Беларусь. Результаты настоящей работы могут быть использованы заинтересованными органами государственного управления и юридическими лицами Республики Беларусь в процессе подготовки, планирования и реализации деятельности, связанной с привлечением и использованием Официальной помощи в целях социально-экономического развития Республики Беларусь.

«Исследовать перспективы белорусского экспорта на рынках стран Африки»

В ходе исследования проведен анализ динамики, структуры и специфики развития экономик стран Африки, процессов внутрирегиональной интеграции и факторов внешнего воздействия. Проведен анализ внешней и внутренней торговли стран Африки, а также торговли Беларуси с регионом, определены ключевые барьеры в торговле с африканскими странами. Предложен методический подход к оценке перспективных объемов экспорта товаров и услуг Беларуси в африканские страны с учетом ожидаемой динамики экономического роста, уровня конкуренции и тарифных барьеров, географической удаленности и других факторов. Проведена оценка перспектив экспорта на рынки 50-ти государств региона в разрезе отдельных субпозиций товаров и видов услуг, в том числе на наиболее вероятные рынки для закрепления (Египет, Кения, Нигерия, Зимбабве, Экваториальная Гвинея, ЮАР). Сформированы предложения по перспективным направлениям расширения экспорта товаров и услуг Беларуси в отдельные африканские страны, по облегчению выхода на рынки Африки белорусских предприятий.

«Разработать методические подходы к оценке и прогнозированию интеграционных эффектов Союзного государства»

Этап I. Разработать и апробировать методический инструментарий оценки интеграционных эффектов Союзного государства.

В рамках исследования осуществлен анализ методических подходов, применяемых при оценке экономических эффектов интеграционных объединений. Обоснована система показателей и методических подходов к оценке эффектов от выполнения Союзных программ и интеграционных эффектов Союзного государства. Рассчитаны эффекты от реализации Союзных программ, поддающихся количественному измерению и завершенных в 2023 г.

Этап II. Разработать и апробировать методические подходы к прогнозированию интеграционных эффектов в рамках Союзного государства.

Осуществлена количественная оценка влияния интеграции в рамках Союзного государства на макропоказатели Республики Беларусь и Российской Федерации за 2021–2023 гг. Выявлены роль и значение интеграционных эффектов для формирования прогноза социально-экономического развития Союзного государств. Представлены предложения к прогнозу социально-экономического развития Союзного государства на 2025 г. Рассчитаны прогнозируемый эффект от реализации мероприятий Союзных программ для белорусской экономики; вклад интеграции с Российской Федерацией в прирост ВВП в 2024–2025 гг.

«Подготовить научно обоснованный прогноз до 2030 года потенциальных объемов белорусского экспорта товаров и услуг в КНР»

В ходе исследования проведен анализ внешней торговли товарами и услугами КНР, ее динамики, структуры и особенностей, в том числе в контексте роста геополитического веса Азии и торгового противостояния с США. Проанализирована внешняя торговля Беларуси с КНР, рассмотрены актуальные условия, выявлены барьеры для белорусского экспорта. Проведен анализ среднесрочных перспектив роста экономики и импортного рынка КНР с учетом международных прогнозов, официальных планов и программных документов КПК. Предложен подход к выявлению на базе динамики поставок субпозиций товарного импорта КНР, наиболее перспективных для наращивания экспорта из Беларуси. Разработан методический подход к прогнозу потенциального экспорта Беларуси в КНР в разрезе отдельных субпозиций товаров и видов услуг. Сформирован прогноз экспорта на среднесрочную перспективу в рамках двух сценариев (в зависимости от динамики развития экономик сторон) и двух подсценариев (с и без учета реализации скрытого потенциала). С учетом полученных оценок и прогноза, инвестиционно-производственных планов и возможностей Беларуси выделены перспективные направления расширения экспорта в КНР и реализации его нераскрытого потенциала. Разработаны предложения по ликвидации барьеров в торговле и направлениям действий по выходу на китайский рынок.