Теория, методология, практика
Войтехович А.Н. Проблемы обеспечения финансовой стабильности государств в валютном союзе
Емельянчик И.Н. Принципы управления инновационными рисками
Шугай А.В. Экономическая эффективность организаций транспорта
Республики Беларусь:
методические подходы к оценке
Особенности развития агломераций Республики Беларусь
Леонович А.Н. Развитие городских агломераций в Республике Беларусь: теоретические и практические аспекты
Экономика природопользования и охрана окружающей среды
Шушкевич А.М. Состояние и тенденции развития сферы обращения со вторичными материальными ресурсами
Инновационная экономика: опыт передовых стран
Хмурович Л.В., Вильчицкая А.А. Опыт Сингапура в построении инновационной экономики
Резюме
Summary
Резюме
Войтехович А.Н.
Проблемы обеспечения финансовой стабильности государств в валютном союзе
В статье раскрыты основы обеспечения финансовой стабильности в национальной экономике и выделены причины возможного снижения уровня финансовой стабильности при вступлении государства в валютный союз. В связи с этим разработан и представлен концептуальный подход к обеспечению финансовой стабильности государств, участвующих в валютном союзе. Сделан вывод о том, что реализация предлагаемого подхода позволит предотвратить негативные последствия введения единой валюты с точки зрения обеспечения финансовой стабильности. Выводы автора основаны на анализе причин развития финансового кризиса в еврозоне в 2010–2014 гг.
Емельянчик И.Н.
Принципы управления инновационными рисками
Эффективное долгосрочное развитие любого предприятия связано с реализацией инновационных проектов, поэтому первостепенной задачей инновационно активного предприятия или организации является управление инновационными рисками. В статье рассматриваются методологические основы и принципы управления инновационными рисками. В результате проведенного исследования определены оптимальные способы управления инновационными рисками – методы контроля внедрения инноваций.
Шугай А.В.
Экономическая эффективность организаций транспорта Республики Беларусь: методические подходы к оценке
Актуальность экономической оценки эффективности организаций определяется снижением эффективности работы транспортных организаций, что характерно не только для Республики Беларусь, но и для иностранных государств. В статье рассмотрены теоретические модели оценки эффективности организаций, которые позволили сформировать подход к оценке экономической эффективности организаций транспорта Республики Беларусь. В работе дана экономическая оценка эффективности организаций различных видов транспорта Республики Беларусь, которая может быть использована как алгоритм для организации транспорта на микроуровне.
Леонович А.Н.
Развитие городских агломераций в Республике Беларусь: теоретические и практические аспекты
В современном мире агломерационные процессы используются для реализации потенциала крупных городов с позиции «опорных точек роста» для прилегающих территорий и улучшения качества жизни населения, а также для повышения эффективности использования территорий. В статье рассмотрен пример крупнейшей, формирующейся на территории Республики Беларусь Минской агломерации. В этом регионе ранее других начали осуществляться новые для страны процессы ресурсного обеспечения периферийной зоны агломерации (городов-спутников). Данные процессы выражаются в активизации жилищного строительства и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также в инвестиционных интересах на территории городов-спутников. Дана комплексная оценка уровня развития Минской агломерации, выявлены основные недостатки развития. Предложены направления развития агломераций на территории Республики Беларусь с учетом мировых трендов, нацеленных на повышение эффективности использования территорий.
Шушкевич А.М.
Состояние и тенденции развития сферы обращения со вторичными материальными ресурсами
В статье проведен комплексный анализ динамики показателей, характеризующих состояние и уровень развития сферы обращения со вторичными материальными ресурсами (ВМР) за период 2010–2018 гг. – объемы сбора, их использование, импорт и экспорт. В условиях недостаточности статистической информации для оценки уровня сбора отходов и образования ВМР использовался прокси-параметр объема потребления соответствующих материалов. Анализ проведен в разрезе ключевых видов ВМР – отходов бумаги и картона, отходов стекла и пластмасс, изношенных шин, заготавливаемых в республике.
Хмурович Л.В., Вильчицкая А.А.
Опыт Сингапура в построении инновационной экономики
В статье представлен анализ особенностей инновационного развития Сингапура, рассмотрена инновационная составляющая его экономики, охарактеризованы основные показатели и результаты инновационного развития, а также показана взаимосвязь инновационных процессов, происходящих в стране, и уровня конкурентоспособности экономики. Дана оценка возможности применения опыта Сингапура в целях повышения конкурентоспособности экономики Беларуси.