Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Анализ и прогнозирование социально-экономического развития

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

«Разработать научно обоснованные предложения к проектам годового прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2025 год и основным параметрам развития до 2027 года, плана социально-экономического развития Республики Беларусь на 2025 год»

Этап I. Разработать сценарии годового прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2025 год и основные параметры до 2027 года.

Изучены текущая ситуация и перспективы развития мировой экономики и стран – основных торговых партнеров, исследованы основные тенденции и проблемы белорусской экономики на современном этапе, определены общие подходы и особенности разработки прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в 2025 г. и по параметрам до 2027 г., определены внутренние и внешние условия, ключевые риски и угрозы развития белорусской экономики и разработаны сценарии социально-экономического развития на прогнозный период.

Этап II. Разработать научно обоснованные предложения к проекту годового прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2025 год и основным параметрам до 2027 года.

Дана оценка основных тенденций развития национальной экономики; определены проблемы, риски и угрозы социально-экономического развития в прогнозном периоде; обоснованы внешние и внутренние условия функционирования белорусской экономики в 2025–2027 гг.; разработаны сценарные прогнозы социально-экономического развития Республики Беларусь в прогнозном периоде; определены основные цели, задачи и механизмы реализации экономической политики в основных сферах и отраслях экономики; разработаны методические рекомендации по формированию разделов и показателей прогноза; уточнены формы таблиц прогноза социально-экономического развития Беларуси.

Этап III. Обеспечить научное сопровождение подготовки проекта плана социально-экономического развития Республики Беларусь на 2025 год.

Раскрыты основные методологические подходы и методы прогнозирования ключевых макроэкономических показателей – динамики и структуры ВВП, параметров развития основных видов экономической деятельности и внешней торговли, формирования и использования инвестиций в основной капитал, индексов цен внутреннего рынка и дефлятора ВВП, показателей уровня жизни населения и развития регионов страны. Представлены количественные параметры системы макропоказателей Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2025 год.

«Обеспечить научное сопровождение разработки проекта Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года в условиях новой глобальной реальности»

В ходе исследования подготовлены методические рекомендации по разработке проекта Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2040 года (НСУР-2040). Определены стратегические цели, задачи и приоритеты долгосрочного развития страны на период до 2040 года. Разработаны научно обоснованные предложения к проекту НСУР-2040 с учетом предложений республиканских органов государственного управления и иных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и иных заинтересованных. Исследование выполнено на основе сопряжения приоритетных направлений стратегического развития с приоритетными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности, перспективными технологиями, товарами и услугами, подготовленными ГКНТ на основе результатов Комплексного прогноза научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 гг. и на период до 2040 г.

«Подготовить научное обоснование сценарных условий развития и концептуальные положения проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы»

В ходе исследования дана оценка предварительных итогов реализации Программы социально-экономического развития на 2021–2025 годы (Программа-2025). Определены исходные предпосылки и разработаны сценарные условия развития Республики Беларусь в среднесрочной перспективе с учетом внешних и внутренних условий; обоснованы цели, задачи и приоритеты развития страны в 2026–2030 годах; определены ключевые индикаторы, предлагаемые к включению в Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы (Программу-2030); подготовлены научно обоснованные предложения по основным направлениям социально-экономического развития Республики Беларусь в 2026–2030 гг.; разработаны предложения в проект концепции Программы-2030.

«Разработать методику оценки мультипликаторов на основе путей ориентированного графа, построенного для регионально-отраслевой матрицы социальных счетов Республики Беларусь»

Разработана методика оценки мультипликаторов на основе путей ориентированного графа, построенного для матрицы социальных счетов Республики Беларусь. Центральное место в методике отведено методу структурного анализа путей (structural path analysisSPA). С помощью этой методики на данных регионально-отраслевых матриц социальных счетов Республики Беларусь за 2018–2022 гг. проведен анализ основных путей распространения мультипликативных эффектов, вызванных увеличением конечного спроса в некотором виде экономической деятельности. Определены виды деятельности, являющиеся ключевыми посредниками в передаче этих эффектов.

 «Разработать балансовую модель анализа и прогнозирования макроэкономических показателей на основе взаимосвязи реального, фискального, монетарного и внешнего секторов экономики»

В рамках исследования выявлены и формализованы взаимосвязи между макроэкономическими показателями в функциональном виде, разработаны соответствующие эконометрические модели. На основе полученных зависимостей реализована балансовая модель анализа и прогнозирования макроэкономических индикаторов, интегрирующая результаты эконометрического моделирования с системой внутри- и межсекторальных балансовых тождеств. Для оценки практической применимости разработанной модели проведена ее апробация на ретроспективных данных. Анализ полученных результатов подтвердил адекватность модели и ее способность отражать динамику макроэкономических процессов в условиях структурных взаимосвязей между различными секторами экономики. На основе разработанной модели проведены сценарные прогнозные расчеты, отражающие возможное развитие макроэкономических показателей при изменении внутренних и внешних экономических условий. Вариативный характер прогнозов позволяет оценивать последствия различных экономических шоков, а также выявлять потенциальные риски и направления адаптации экономической политики. Разработанная балансовая модель способствует более глубокому пониманию взаимосвязей между секторами экономики, демонстрируя, каким образом изменения в одном из них могут оказывать влияние на другие. Это, в свою очередь, позволяет формировать более взвешенные стратегические решения в области макроэкономического регулирования и прогнозирования развития экономической системы в целом.

«Осуществить разработку методики и модельного инструментария планирования снижения уровня затрат с декомпозицией факторов влияния»

В рамках данного исследования представлены результаты ретроспективного анализа динамики затрат в дезагрегированном виде по ключевым органам государственной власти и управления. Проведенный анализ включает объяснение причин изменений, обусловленных экономической конъюнктурой и изменениями законодательства, а также оценку закономерности достижения нормативных показателей по снижению уровня затрат. В результате разработаны методические рекомендации для планирования и обоснования снижения уровня затрат, ежегодно доводимых до республиканских органов управления и иных государственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов. С целью оценки вероятности снижения уровня затрат на заданную величину разработан модельный аппарат, основанный на методе Монте-Карло, позволяющий устанавливать диапазоны изменений отдельных элементов затрат и анализировать различные возможные сценарии; осуществлена апробация модели на ретроспективных данных. Для оценки случайного характера достижения нормативных значений проведены статистические тесты, результаты которых подтверждают необходимость применения математических методов при установлении плановых значений уровня снижения затрат. Разработанные рекомендации и математическая модель, являющаяся неотъемлемой их частью, позволяет устанавливать диапазоны изменений отдельных элементов затрат и анализировать различные возможные сценарии общего уровня снижения затрат за счет отдельных элементов затрат по каждому органу государственной власти и управления отдельно, и на их основе выбирать оптимальный сценарий.

«Подготовить анализ и краткосрочный прогноз конъюнктуры на основе обследований деловой активности предприятий промышленности, строительства, розничной торговли, сельского хозяйства Республики Беларусь в 2024 году, а также усовершенствовать методические подходы к их проведению»

На регулярной основе проводимых опросов деловой активности выполнен анализ экономического положения промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий и организаций розничной торговли в 2024 г., а также дан прогноз тенденций развития данных секторов на начало 2025 г.. Отслежены и оценены факторы, сдерживающие рост производства, объемов строительно-монтажных работ, розничного товарооборота. Опрос промышленных предприятий содержал также блоки вопросов, касающихся инновационной, внешнеэкономической и инвестиционной активности, их основных направлений и факторов, препятствующих развитию.

Результаты опросов зафиксировали стабилизацию экономической конъюнктуры в промышленности после восстановления в 2023 г. Уровень инвестиционной активности в отрасли возрос. Экономическая конъюнктура в сфере розничной торговли в 2024 г сложилась под влиянием позитивных факторов. Развитие конъюнктуры в строительной сфере в 2024 г в большей степени имело повышательный характер и сопровождалось улучшением основных показателей. Деловая активность сельскохозяйственных организаций, согласно проведенному в 2024 г опросу, несколько ухудшилась, прибыльность крестьянских (фермерских) хозяйств возросла.

«Проанализировать и подготовить краткосрочный прогноз конъюнктуры на основе обследований деловой активности предприятий промышленности, строительства, розничной торговли, сельского хозяйства Республики Беларусь в 2023 году»

Проведен анализ экономического положения промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий и организаций розничной торговли в 2023 г., а также прогноз тенденций развития данных секторов на начало 2024 г. Отслежены и оценены факторы, сдерживающие рост производства, объемов строительно-монтажных работ, розничного товарооборота. Опрос промышленных предприятий содержал также блоки вопросов, касающихся инновационной, внешнеэкономической и инвестиционной активности, их основных направлений и факторов, препятствующих развитию. Результаты опросов позволяют констатировать определенное восстановление ситуации в промышленности в 2023 году: улучшились оценки выпуска продукции, общего спроса, загрузки мощностей, уровня занятости, среднего периода обеспеченности заказами. Результаты опроса показали, что промышленные предприятия активнее закупали новое оборудование, внедряли новые методы продвижения товаров на рынках и проводили обучение персонала, связанное с инновациями. Зафиксировано некоторое оживление всех форм внешнеэкономической активности белорусских промышленных предприятий, вызванное нахождением путей решения проблем санкционного давления. Промышленные предприятия в 2023 г. стали гораздо чаще инвестировать средства, причем за счет преобладания собственных источников финансирования, а значимость факторов, сдерживающих инвестиционную активность, снизилась.  Развитие конъюнктуры в строительной сфере в 2023 г. в большей степени имело повышательный характер и сопровождалось улучшением основных показателей. Возросли объемы строительно-монтажных работ, число заключенных договоров и уровень загрузки мощностей. Экономическая конъюнктура в сфере розничной торговли в 2023 г. сложилась под доминирующим влиянием позитивных факторов стимулирующего характера. Проведенный в 2023 г. анализ конъюнктуры позволяет отметить некоторое улучшение в деятельности белорусских сельскохозяйственных организаций. Проведенный опрос крестьянских (фермерских) хозяйств показал снижение рентабельности фермерских хозяйств в 2022 г., количество убыточных хозяйств увеличилось вдвое. Тем не менее расширять свою хозяйственную деятельность планируют 59% опрошенных руководителей фермерских хозяйств.

«Провести анализ и дать оценку развития субъектов хозяйствования Республики Беларусь с учетом выполнения параметров бизнес-планов в 2024 году»

Подготовлены предложения по совершенствованию организации мониторинга бизнес-планирования и финансового положения организаций. Ежеквартально проводился анализ выполнения показателей бизнес-планов развития госорганизаций. На ежемесячной основе выполнялся анализ основных показателей, характеризующих деятельность организаций, имеющих долю госсобственности. Проведена оценка динамики вклада организаций, включенных в систему мониторинга бизнес-планирования в общереспубликанские объемы по анализируемым показателям, а также анализ изменения численности организаций, по которым имеются данные о бизнес-планах развития.

«Подготовить научно обоснованные предложения по решению актуальных проблем и повышению эффективности социально-экономического развития Республики Беларусь с учетом международного опыта»

Этап I. Разработать научно обоснованные предложения по актуальным вопросам развития сфер и видов экономической деятельности в первом полугодии 2024 года.

Разработаны предложения по новым точкам (векторам) экономического роста с учетом приоритизации отраслей на основе межотраслевого баланса, дальнейшему развитию переработки древесины в Республике Беларусь, оценке наукоемкости отраслей экономики (видов экономической деятельности), направлениям развития и реализации перспективных проектов в регионах совместно с китайскими партнерами, развитию экономического сотрудничества Республики Беларусь с Экваториальной Гвинеей. Проведен углубленный анализ социально-экономического развития национальной экономики, включая вопросы развития отдельных видов деятельности, оценки вклада внешнего спроса, практики экспортного финансирования и др.

Этап II. Разработать научно обоснованные предложения по актуальным вопросам развития сфер деятельности и отраслей экономики Республики Беларусь во втором полугодии 2024 года.

Разработаны предложения по мерам поддержки «скрытых чемпионов» (быстрорастущих компаний-«газелей»); систематизации правовых актов, затрагивающих вопросы инвестиционной и инновационной деятельности; роботизации промышленного производства; формированию технологической цепочки производства продукции из базальта; развитию беспилотных систем; системным мерам поддержки туризма и инструментам дальнейшего развития туристического сектора с ориентацией на внутренний и региональный спрос; приоритетам научной, научно-технической и инновационной детальности и др. Проведен анализ факторов и источников долгосрочного роста экономики; влияния коэффициента монетизации на развитие экономики; причин неконкурентоспособности белорусских товаров на зарубежных рынках; промышленного, инвестиционного, сельскохозяйственного, культурно-гуманитарного и туристического потенциала Республики Беларусь и др.

«Провести научно обоснованный анализ и оценку ключевых показателей социально-экономического развития Республики Беларусь в 2024 году, выявить тенденции, факторы отклонения от прогноза»

Проведен анализ ключевых макроэкономических параметров, определены тенденции, сложившиеся в анализируемом периоде, положительные и отрицательные факторы экономического развития Республики Беларусь. На основе выявленных причин и тенденций в оперативном режиме оценивались значения основных показателей по временным периодам года.

Текущие и итоговые результаты исследования используются органами государственного управления для осуществления в случае необходимости корректирующего воздействия, направленного на нейтрализацию негативных факторов и преломление отрицательных тенденций в экономике страны.

«Разработать научно обоснованные предложения по формированию экологоориентированной налоговой политики в целях развития низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономики в Республике Беларусь»

Этап I. Изучить зарубежный опыт по формированию экологоориентированной налоговой политики, направленной на снижение выбросов парниковых газов и развитие циркулярной экономики.

В ходе исследования изучены теоретические аспекты экологоориентированного налогового регулирования (его цели, задачи, функции, принципы и др.). Проанализирован зарубежный опыт по внедрению мер и инструментов налогового регулирования, направленных на развитие низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономики, изучено их воздействие на развитие социально-экономических и природоохранных процессов. Рассмотрены основные методические подходы к прогнозированию последствий от внедрения мер и инструментов налогового регулирования, направленных на переход к низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономике, используемых в зарубежных странах.

Этап II. Разработать научно обоснованные предложения по формированию экологоориентированной налоговой политики в целях развития низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономики в Республике Беларусь.

Изучены особенности государственной политики Республики Беларусь, направленной на снижение выбросов парниковых газов и развитие циркулярной экономики (ее цели, задачи, приоритетные направления). Проанализирована действующая в стране практика налогового регулирования и определены инструменты налогового регулирования, применяемые в настоящее время в целях развития низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономики в Республике Беларусь. Подготовлены предложения по внедрению мер и инструментов налогового регулирования, направленные на развитие низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономики в Республике Беларусь. Проведена оценка их ожидаемого влияния на социально-экономическое развитие и природоохранную деятельность.

«Разработать научно обоснованные подходы по учету региональных комплексов мероприятий при проведении оценки эффективности реализации государственных программ»

Этап I. Проанализировать итоги реализации региональных комплексов мероприятий и государственных программ за 2021–2023 годы.

Подготовлены предложения по адаптации зарубежного опыта структурирования государственных программ и оценки эффективности с учетом их реализации на региональном уровне; выполнен анализ итогов реализации региональных комплексов мероприятий и государственных программ Республики Беларусь за 2021–2023 годы.

Этап II. Разработать и апробировать научно обоснованные подходы по учету региональных комплексов мероприятий при проведении оценки эффективности реализации государственных программ.

Разработаны и апробированы методические подходы к оценке эффективности государственных программ с учетом итогов реализации региональных комплексов мероприятий; обоснованы рекомендации по совершенствованию структуры государственных программ, в том числе на основе их реализации на региональном уровне.