Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
15.02.2024

Конференция «НСУР-2040 как национальная модель устойчивого развития в новой глобальной реальности», организованная Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Республики Беларусь и РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» при поддержке Республиканского союза промышленников и предпринимателей, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, прошла в Минске

Руководители органов госуправления, бизнес-объединений, представители делового сообщества, отечественного и иностранного бизнеса обменялись мнениями о стратегическом видении направлений развития белорусской экономики в условиях новой глобальной реальности.

Открыл конференцию председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец.

Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Андрей Картун, обращаясь к собравшимся, отметил, что именно бизнес должен обозначить институциональные условия, которые необходимо создать в стране, чтобы через 15 лет мы могли подойти к определенному результату.

«Бизнес умеет улавливать тренды и ориентируется на потребителя. Инновационные идеи, поиск новых перспективных ниш, прорывных точек роста – ваша компетентность здесь также очевидна и неоспорима. Рассчитываем, что предложенные идеи бизнес-сообщества найдут отражение в стратегии долгосрочного развития страны», – подчеркнул заместитель главы экономического ведомства.


Доктор экономических наук Кирилл Рудой ознакомил участников конференции с результатами опроса «Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь: приоритеты и риски». В нем приняли участие 119 человек, из которых 10% – представители частного бизнеса, включая иностранные компании, 10% – представители бизнеса с государственным участием, 80% – собственники бизнеса, генеральные директора компаний и директора департаментов.   

Респондентам предстояло ответить на вопросы о взглядах на долгосрочное развитие экономики государства, науки и бизнеса: каким, на их взгляд, должен быть оптимальный максимальный срок долгосрочной стратегии развития бизнеса; каковы главные достижения в развитии Беларуси в 2020–2023 годах, какие глобальные тренды повлияют главным образом на развитие Беларуси до 2040 года, какими должны быть ключевые показатели развития Беларуси до 2040 года и др. К ряду основных для бизнеса респонденты отнесли регуляторные риски: усиление контроля, повышение налогов и ухудшение бизнес-среды. Геополитические и экономические риски оценивались с наименьшей вероятностью, технологические и социальные – оценены как средние по вероятности возникновения и по влиянию на бизнес. Наименьшее волнение у респондентов вызывает экологический риск. Свою роль в достижении НСУР-2040 бизнесмены видят в обеспечении занятости (80%) и развитии технологий (60%). В вопросе о модели развития Беларуси до 2040 года большинство опрошенных проголосовали за белорусский путь.  


Директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь Наталья Берченко представила на конференции доклад «Концепция НСУР-2040»: приоритеты и основные направления». В презентации были раскрыты структура и содержание Концепции Национальной стратегии устойчивого развития, которая в декабре прошлого года одобрена коллегией Министерства экономики и прошла обсуждение с органами госуправления и заинтересованными сторонами, а также доведены планы по дальнейшей работе над документом.

– Приступая к работе над НСУР-2040 мы оценили результаты, которые уже достигнуты по итогам реализации Концепции НСУР-2035. Несмотря на изменившиеся кардинальным образом внешние условия, Республика Беларусь восстановила положительный рост экономики, сохранились рост доходов и занятость населения, позитивный вектор экологии, социальные гарантии. На заседании Совета по устойчивому развитию под руководством заместителя Председателя Совета Республики, Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Валерия Бельского было отмечено, что цели данного периода достигнуты на 80%, – подчеркнула директор НИЭИ Минэкономики. –  Стратегической целью долгосрочного развития Республики Беларусь является рост качества жизни населения на основе достижения высокой устойчивости национальной экономики посредством развития человеческого и собственного научно-технологического потенциалов, цифровой индустрии, создания рыночных институтов конкурентной среды, формирования бизнес-моделей на принципах ресурсоэффективности при сохранении природных экосистем и обеспечении экологической безопасности.

Драйверами устойчивого развития-2040 определены обеспечение технологической безопасности, ускоренное технологическое обновление базовых секторов, создание новых высокотехнологичных производств с учетом научно-технологических заделов и компетенций; цифровая трансформация всех сфер жизнедеятельности, широкое внедрение интеллектуальных технологий; развитие новых профессиональных компетенций, создание условий для самореализации на национальном рынке труда; расширение экспортного потенциала национальных брендов, разворот экспорта товаров и услуг на восточное направление, увеличение в его структуре доли инновационных и высокотехнологичных товаров; создание рыночных институтов конкурентной среды, включая развитую инфраструктуру рынка капитала и страхования, внедрение ESG-инструментов финансирования, формирование новых финансовых инструментов; повсеместное внедрение принципов «зеленой экономики», переход к рациональным моделям производства и потребления.

Внимание докладчика также было остановлено на задачах, приоритетах НСУР-2040 и на глобальных вызовах, которые сегодня особенно актуальны для страны. Были отмечены подходы к разработке НСУР: приоритет национальных интересов, опора на лучшее в национальной практике, акцент на доступные решения в условиях неопределенности будущего, рациональная специализация экономики и науки, взгляд в будущее с позиций общества будущего, консолидация на основе стратегии прорывного развития.

В ходе конференции был также представлен план мероприятий по совместной разработке проекта НСУР-2040 на 2024 год, которые предусматривают вовлеченность всех заинтересованных сторон: конференции, форсайт-сессии, круглые столы и т.д.

– Предлагаем всем активно включатся в эту работу, так как НСУР позволяет объединять ресурсы, находить свои ниши бизнесу, консолидировать общество, договариваться о разумном и целесообразном развитии национального государства, – подытожила Наталья Берченко.


Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Владимир Наумович ознакомил участников конференции с новациями законодательства в сфере инвестиционной деятельности. В частности, речь шла об основных положениях Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях»» и направлениях реализации нового инвестиционного цикла.

О новшествах в сфере цифрового развития рассказала заместитель Министра связи и информатизации Анна Рябова. Одним из проектов, с которым ознакомилась широкая аудитория, является ГИС «Витрина цифровых проектов» – площадка для размещения, изучения и анализа результатов проектов, реализованных для цифрового развития государства, отрасли, организации. Бизнес-сообщества смогут изучать конъюнктуру отечественного IT-рынка, запросы на цифровые решения, повышение собственного инновационного потенциала, анализ направлений развития предлагаемых ими решений.

Мероприятие прошло в формате живой дискуссии. Высказанные в ходе диалога мнения, идеи и предложения будут учтены в дальнейшей работе над проектом Национальной стратегии устойчивого развития. 
Все новости