Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки. Наши ученые на протяжении долгого времени работали над тем, что мы имеем сейчас. Один из них – доктор экономических наук, профессор Якуб Александрович. Он участвовал в разработке Генеральных схем развития и размещения производительных сил Беларуси, Основных направлений социально-экономического развития и многом другом. 15 января 2024 года Якубу Мустафовичу исполнилось 90 лет, но он не оставляет свое дело и работает главным редактором "Экономического бюллетеня Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь». Как наука становится делом жизни и почему люди продолжают работать в таком возрасте, узнала корреспондент БЕЛТА.
–Якуб Мустафович, расскажите, как Вы попали в экономическую науку и почему выбрали ее делом своей жизни?
– Тяга к учебе пошла с детства. Родился я в Западной Беларуси. Потом была немецкая оккупация и не было возможности учиться. Но наши матери были заинтересованы, и они договорились, чтобы с нами занимался партизан,бывший лейтенант, попавший в плен. Он учил нас математике. Кто-то из детей уже знал основы, кто-то, как я, ничего. Но он занимался с каждым из нас и подбирал задания по возрасту. А через два месяца ушел в партизаны.
Позже, в молодости, мой старенький преподаватель математики сказал мне: «Якуб, в жизни своей держись ближе к науке». Я не сразу понял смысл этих слов. Куда там! Парнишка 17-18 лет будет осознавать, что такое «ближе к науке». Я еще не знал, что такое наука. Но все в жизни складывается очень интересно.
Отучившись на учетно-экономическом факультете БГИНХ имени В. Куйбышева, я отправился в Ярославль, на Волгу. По дороге со многими людьми встречался. До Москвы ехал с другом, и там мы задержались. Тогда проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И мы с товарищем на 4 дня обосновались в Москве. Ходили от одной площади к другой. Смотрели выступления, концерты. Тогда иностранцы выступали. И целых 4 дня мы до 2-3 часов ночи гуляли. Потом пойдем на вокзал, поспим, а с утра опять все начинается то же самое.
По дороге из Москвы в Ярославль со мной ехал попутчик из Татарстана,студент, аспирант. Он рассказывал мне, где учится, где выступает. Очень продвинутый в научном плане товарищ. Тогда во мне и зародилась искорка интереса к науке, но я этого еще не осознавал.
–Вы являетесь одним из ведущих ученых Беларуси в области региональной экономики и прогнозирования социально-экономического развития на долгосрочную и среднесрочную перспективу. Как пришли именно к такому направлению?
– В Ярославле я работал на кондитерской фабрике. Это было очень интересно с точки зрения технологии производства. Знакомился с новым оборудованием, людьми. Иногда скучно было, но я все изучал. Сначала оборудование, я много узнал из книги по технологии производства. Даже ремонт производил, хоть работал бухгалтером. Пришлось мне и по селам поездить. Там наши конфеты продавались. А магазинчики были без холодильников и конфеты лежали с хозяйственными предметами. Они часто портились. Поэтому я ездил составлять акты о выдаче новой партии. Там я проработал 4 года, получил опыт и новые знания.
Чтобы повысить уровень, поехал в Московский пищевой институт, где проучился 2 года. А потом на время отпуска вернулся в Минск. И здесь мои товарищи, которые остались в Академии наук, уговорили меня поступить в аспирантуру. За время отпуска сдал экзамены и через неделю пришел ответ: зачислен. В ней я проучился 4 года.
В Институте экономики у нас были очень знаменитые и хорошие экономисты. Директором тогда работал Георгий Ковалевский. И он меня направил. Я хотел идти по пищевой промышленности, в которой работал, но он меня переубедил, сказал, что специализация Беларуси – мясная промышленность. И я начал работать в этом направлении.
И снова случайности. В то время к нам из Англии приехали специалисты с лекцией по математическим моделям и проблемам в экономике. Меня особенно заинтересовала транспортная задача. У них она была достаточно простая – получить заявки на производство продукции и правильно ее распределить. У нас эту модель приспособили для производства и распределения торфа по республике,а я в своей диссертации применил эту модель для производства мясного сырья, размещения и выбора оптимальных размеров мясокомбинатов и для транспортного решения. В итоге получилась настолько громадная матрица, что наши электронные вычислительные машины не смогли справиться. Пришлось ехать в Москву, где мне помогли решить эту задачу. Занимаясь этим, я получил невероятное удовольствие от науки.
А чтобы погрузиться глубже и знать всю технологию, 3 месяца проработал на Минском мясокомбинате. Изучил все отделы, всю технологию от начала до конца. Но статью у меня не приняли - объяснили, в чем проблема. Но это оказалось для меня очень интересным, и я решил остаться в науке.
Так интересно все в жизни друг с дружкой связывается. Не успеваешь одно закончить, как возникают новые направления и исследования.
Так, меня пригласили в Институт экономики при Министерстве экономики, и я согласился. Там у меня появился еще больший интерес к науке. Как-то к нам приехал специалист из Москвы и начал внедрять новые задумки, разработки и исследования по разработке программ развития экономики. Эти программы начали разрабатывать в зарубежных странах, но по отдельным проблемам. А мы учитывали наши разработки и применили программно-целевой метод развития отраслей экономики. И эти программы, их разработка и методология увлекли меня. Сначала мы развивали отдельные отрасли – промышленность, сельское хозяйство,потом перешли к другим взаимосвязанным отраслям и производствам. А для этого надо было составлять новые математические программы и модели. Методологическую часть этих программ мы отрабатывали в Московском институте, и я выступал методологом. Позже мы перешли от простых моделей к межотраслевому балансу и рассматривали экономику Беларуси в комплексе. Разрабатывали программы социально-экономического развития. За эти программы меня наградили почетной грамотой Совета Министров.
Полное интервью читайте на БелТА. Все новости