Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
27.06.2024

27 июня 2024 года в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики Республики Беларусь состоялся Единый день информирования на тему «Беларусь – от освобождения к независимости» (к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Багратион»)

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа.

Нападение нацистской Германии и ее сателлитов поставило под угрозу существование не только государственности СССР, но и будущее многих народов Советского Союза, в том числе и белорусского. Наиболее драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле.

Заведующий отделом мобилизационной подготовки экономики Олег Мочкодан в своем выступлении подчеркнул: «Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Сражения на белорусской земле в июне–августе 1941 г. содействовали срыву германского плана «молниеносной войны» с СССР. На территории нашей страны кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней. С первых дней войны белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. Это было всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости своего Отечества и освобождение мира от коричневой чумы».

Ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» (23 июня–29 августа 1944 г.), ставшая образцом полководческого искусства. Это крупнейшая военная операция имела исключительное значение для белорусов. Поэтому совершенно не случайно день освобождения столицы нашей республики – 3 июля – выбран Днем Независимости как символ свободы и любви к Родине, за которую белорусы отдавали самое ценное – свои жизни.

Период становления Беларуси как самостоятельного государства стал очередным суровым испытанием для белорусского народа. За 80 лет, прошедших с момента кровопролитной войны, благодаря титаническому труду и самоотверженности целых поколений создана динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции во многих сферах на мировой арене.

Забвение трагических страниц истории – опасная тенденция. Пока Запад охватывает неонацистская революция, Беларусь продолжает отстаивать и беречь память о безмерном мужестве и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. И это – важное оружие в эпоху переписывания истории.

Социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси, проведенное в I квартале 2024 г., свидетельствует, что абсолютное большинство белорусов (91,9%) гордятся тем, что живут в одной из стран, одержавших победу в Великой Отечественной войне. При этом, как показывает опрос, Великая Отечественная война для большинства жителей нашей страны – это героический подвиг советского народа (ответило 56,8% опрошенных), Великая Победа отцов и дедов (55,6%).

Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – вопрос национальной безопасности нашего государства и народа, являющегося наследником победителей.

Старшее поколение с честью и достоинством выполнило свою историческую миссию – вместе с Великой Победой отстояло государственный суверенитет и независимость. Наш священный долг сохранить это, сделать необратимым, гарантировать право нынешнему и последующим поколениям быть полноправными хозяевами на своей земле. 
Все новости