Невероятно противоречивым и парадоксальным для белорусов выдался XX век. Пройдя в его первой половине по кромке исторического забвения, к его завершению белорусы не просто сохранили себя как особый этнос, но и создали собственное полноценное государство, которое достойно выдерживает геополитические бури уже следующего, XXI века.
Одним из ключевых периодов, особняком стоящим в нашей новейшей истории, стало время между подписанием в 1921 году Рижского мирного договора и освобождением Красной Армией осенью 1939 года западных территорий Беларуси.
По условиям Рижского мирного договора, заключенного 18 марта 1921 г., территория Беларуси превышавшая 110 тыс. кв. км с населением около 4,5 млн чел., отошла к Польше. Тогда судьба Беларуси решилась без представителей нашей страны (Польша не признала полномочий белорусской делегации; переговоры вела российско-украинская делегация). Полонизация и кровавое усмирение жителей «крэсав всходних» вызвали массовое возмущение белорусов. Вначале были демонстрации и забастовки, а уже в 1922 году началась партизанская борьба.
С 1934 года в Березо-Картузском концентрационном лагере в нечеловеческих условиях содержались тысячи «общественно опасных элементов» (общее количество заключенных в 1934–1939 гг. оценивается в 10 тыс. чел.).
1 сентября 1939 г. началось германское вторжение в Польшу. Несмотря на неоднократные (3, 8 и 10 сентября 1939 г.) попытки Германии втянуть Советский Союз в войну против Польши, советское Правительство изначально занимало выжидательную позицию.
17 сентября 1939 г. СССР не объявлял войны Польше. Показательно, что ни одна из крупных держав не восприняла освободительный поход Красной Армии как советско-польскую войну. Польское правительство тоже признало, что состояния войны с Советским Союзом нет.
Судьбу освобожденных земель, их дальнейшее воссоединение с БССР решило Народное Собрание Западной Беларуси. Именно Народное Собрание стало ярким примером для совершенствования нашей политической системы на современном этапе развития государственности.
Глава государства А.Г.Лукашенко 17 сентября 2021 г. на форуме патриотических сил «Символ единства» заявил: «В далеком 1939-м Беларусь воссоединилась в своих национальных границах. Веками разделяемый между княжествами, королевствами и империями народ впервые получил шанс построить собственное государство на своей исторической земле… Это – наша историческая память. Память, которая связывает воедино людей и эпохи, передает опыт и предостерегает от фатальных ошибок».
Сегодня в Польше и ряде других стран Запада продолжаются активные попытки ревизии истории Второй мировой войны, местечковых вычеркиваний целого ряда имен и событий. Для многих нынешних европейских политиков «корректировка» памяти о войне в нужную для себя сторону означает возможность оправдать пассивность и коллаборационизм своих предшественников в годы борьбы с фашизмом.
После воссоединения в 1939 году наше национальное единство не раз было испытано на прочность. Беларусь прошла славный путь, возродившись из пепла Великой Отечественной войны, обретя независимость и утвердив свое право занимать достойное место в семье народов мира.
В XXI веке нас не сломили ни пандемия, ни попытка устроить «цветной» мятеж, ни грабительские санкции «коллективного» Запада. Не сломили, потому что мы были вместе.
Условиями сохранения единства общества и государства являются: патриотизм; консолидация усилий и ресурсов государства, институтов гражданского общества и граждан по реализации и защите национальных интересов; готовность гражданина достойно исполнить воинский долг, защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь; личная ответственность; конструктивный диалог между гражданами и властью; приверженность традиционным ценностям белорусского общества.
Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 17 сентября 2023 г.: «Наша общая задача – через диалог и взаимопонимание приумножать потенциал и славу родной земли, сохранить ее самобытность и международный авторитет». Все новости