Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
25.07.2024

25 июля 2024 года в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики Республики Беларусь состоялся Единый день информирования на тему «Сильный лидер – гарант стабильности и безопасности государства: к 30-летию института президентства в Республике Беларусь»

Наша страна является одной из самых молодых президентских республик из более чем 150 государств. В Республике Беларусь этот институт был введен 30 лет назад.Определяющее значение в начале 90-х годов прошлого века имел выбор экономического вектора развития.

Заведующий отделом мобилизационной подготовки экономики Олег Мочкодан в своем выступлении подчеркнул: «Западные советчики и эксперты предложили нам пойти путем проведения так называемой «шоковой терапии». Требовали за бесценок распродать государственную собственность, провести приватизацию, создать олигархический класс управленцев («эффективных менеджеров»), которые должны были повести Беларусь к «светлому рыночному будущему».

Видя и понимая это, несмотря на колоссальное давление как внутри страны, так и извне, Глава белорусского государства А.Г.Лукашенко пошел другим путем – путем развития и созидания. Ставка была сделана на сохранение и модернизацию промышленных гигантов страны, создание новых высокотехнологичных производств, тесную экономическую кооперацию с Россией. Ни о каком подчиненном положении белорусской экономики и речи не могло идти.

Схожая ситуация сложилась при выборе политического пути развития Беларуси. Радикальные авантюристы, националисты разных мастей и прочие проходимцы, уже тогда отрабатывавшие западные гранты, требовали установления в Беларуси парламентской республики. Но готовившие нам такую незавидную судьбу не учли главного – мудрость белорусского народа. Ноябрьский референдум 1996 года стал поистине определяющим для судьбы нынешних поколений белорусов. Сильная президентская власть, истинное народовластие, справедливая социально ориентированная экономическая модель, самостоятельная позиция на международной арене – это уже написанный нами, белорусами, сценарий нашей жизни.  

Глава нашего государства А.Г.Лукашенко на встрече с руководителями политических партий 9 ноября 2023 года отметил: «Избранная нами модель управления страной – президентская республика – оптимальная для нашего общества с учетом исторической традиции и геополитического положения».

Уникальный для всей Восточной Европы был выбран путь развития промышленного комплекса страны. Действуя в интересах народа, Глава государства принял решение не только сохранить и модернизировать наши промышленные гиганты (МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, БМЗ и многие другие), но и создать совершенно новые, высокотехнологичные предприятия (Белорусская атомная электростанция, Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», завод «БЕЛДЖИ», Белорусская национальная биотехнологическая корпорация и другие знаковые объекты). Это означает, что созданы сотни тысяч рабочих мест, обеспечена экономическая независимость страны и ее политический суверенитет.

Государством созданы все условия для развития частной инициативы. За 30-летний период данная сфера прогрессивно эволюционировала. Социально ориентированный, честный бизнес имеет все возможности для роста и развития в самых разных отраслях и сферах белорусской экономики.

Выстроена инфраструктурная сеть, куда входят почти 100 центров и 20 инкубаторов. Здесь оказываются консультационные услуги, проводятся обучающие курсы, маркетинговые исследования, предоставляются помещения и имущество. Предлагаются различные секторальные режимы – индустриальный парк «Великий камень», Парк высоких технологий, Свободные экономические зоны. 

За годы президентства наша страна существенно укрепила свои позиции на международной арене, появились новые партнеры во всех уголках мира.

Суверенитет любого государства в значительной степени зависит от способности руководителя страны проводить эффективную политику в сфере национальной безопасности.

Глава государства, выступая 2 июля 2024 г. на торжественном собрании в честь Дня Независимости Республики Беларусь, особо подчеркнул: «Мы делали и делаем все, чтобы не свернуть с дороги, проложенной предыдущими поколениями. Более 30 лет мы идем по ней, перешагивая через санкции, политические интриги, шантаж, информационные провокации. Строим Беларусь вопреки самым мрачным прогнозам и предсказаниям. Нам пророчили, помните, крах нашей государственности в 1990-е. Наш суверенитет ставили на кон в 2020-м. И тогда, и сейчас мы прошли по самому краю. Но хватило мудрости, сил, характера сохранить народное достояние, свои традиции, ценности, историческую память».  
Все новости