Научно-технологический суверенитет государства является залогом его политической и экономической независимости. Не размеры территории и природные ископаемые, а интеллектуальный ресурс и человеческий капитал являются настоящим национальным богатством нации. Это позволяет белорусам с оптимизмом смотреть в будущее.
Важнейший маркер нацеленности государства на решение стратегических задач – достижение энергетической независимости.
Ввод в эксплуатацию БелАЭС является мощным стимулом для развития смежных высокотехнологичных производств и энергоемких отраслей, в числе которых: металлургия, 3D-печать (аддитивные технологии), электротранспорт и накопители энергии, IT-технологии, включая ресурсоемкие приложения для искусственного интеллекта, суперкомпьютерных вычислений, работы с базами больших данных, ядерной медицины и др. Считается, что одно рабочее место при создании и эксплуатации АЭС создает более 10 новых рабочих мест в смежных отраслях.
Заведующий отделом мобилизационной подготовки экономики Олег Мочкодан в своем выступлении подчеркнул: «Развитие биотехнологий в Беларуси демонстрирует прорывные открытия, прежде всего в аграрном секторе и в области здравоохранения (в том числе при оказании медицинской помощи гражданам и организации лекарственного обеспечения населения). Один из самых масштабных технологических проектов – ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Развитие биотехнологий в Беларуси демонстрирует прорывные открытия и в сфере здравоохранения.В Витебской области активно формируется биофармтехнологический кластер».
Очевидно, что без развития отечественной космической отрасли невозможно дальнейшее полноценное развитие национальной экономики. В 2013 году Республика Беларусь стала полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В космической отрасли страны действуют более 20 научных и производственных организаций, в которых работает около 4 тыс. человек. На орбите – четыре белорусских спутника. И это не предел. Знаковый проект – подготовка и полет на российский сегмент Международной космической станции белорусского космонавта. В основной экипаж 21-й экспедиции посещения МКС вошли космонавт Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и астронавт NASA Трейси Дайсон. Старт космического запланирован на 21 марта 2024 года.
В 2006 году Беларусь начала свой путь в освоении ледового континента, когда присоединилась к Договору об Антарктике. Белорусская станция «Гора Вечерняя» (расположена в Восточной Антарктиде) в 2020 году была признана международной инспекцией одной из лучших. Наше присутствие в Антарктиде закрепляет статус Республики Беларусь на международной арене как государства науки и высоких технологий.
Успехи белорусских ученых не ограничиваются названными направлениями. К числу передовых можно отнести достижения в области информатизации и искусственного интеллекта, микроэлектроники и приборостроения, а также в сфере электротранспорта.
Республика Беларусь располагает серьезными точками роста, которые будут определять лицо страны в ближайшие десятилетия. Достижения в космической, атомной, биотехнологической отраслях привносят в народное хозяйство синергетический эффект, служат драйвером для смежных отраслей, создания новых производств, подготовки кадров по новейшим специальностям.
Все новости