Эффективность Конституции, действующей с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах, доказывает современная благополучная жизнь в суверенной стране.
Появлению Основного Закона 1994 года предшествовали белорусские конституции советской эпохи 1919, 1927, 1937, 1978 гг., которые заложили основы белорусской государственности, установили систем у государственных органов, закрепили основные права и обязанности граждан и в целом подготовили почву для самоопределения белорусского народа в независимом государстве.
15 марта 1994 г. была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики в качестве унитарного демократического социального правового государства.
Конституция 1994 года явилась результатом политического компромисса. Его суть состояла в том, что в Республике Беларусь учреждался институт Президентства, против которого длительное время (начиная с 1990–1991 гг.) выступала группа депутатов Верховного Совета, которые, не будучи уверенными в победе своих кандидатов на предстоящих президентских выборах, приложили немало усилий к тому, чтобы сохранить за Парламентом значительные властные полномочия. Поэтому в итоге полномочия и ресурсы власти, которыми наделялся Президент, были ограничены. В этом же году состоялись первые выборы Главы государства.
За десятилетия Основной Закон пережил не одно изменение, каждый раз становясь зеркалом эпохи.
Очередную проверку на зрелость наша страна прошла в 2020 году, когда под угрозой оказались суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Благодаря несгибаемой воле белорусского лидера А.Г. Лукашенко и поддержке большинства наших граждан, удалось отстоять суверенитет, мир и спокойствие в стране.
Кроме того, современные геополитические вызовы, актуализация проблем мира и гражданского согласия объективно потребовали конституционных преобразований.
Основной Закон Беларуси был существенно обновлен в результате проведения четвертого референдума 27 февраля 2022 г. Символично, что обновленный Основной Закон страны вступил в силу 15 марта 2022 г. – в День Конституции Республики Беларусь.
Изменения прежде всего затронули вопросы государственного устройства суверенной Беларуси. Были сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия Всебелорусского народного собрания (далее – ВНС, Собрание) как высшего представительного органа народовластия. И в этом уникальность нашей страны.
Конституция Республики Беларусь – это фундамент государства, обеспечивающий стабильность конституционного строя, безопасность и поступательное развитие общества.
Это по-настоящему народный документ. В западных странах таковым Основной Закон считается, если он принят парламентом. Белорусы пошли дальше и приняли свою Конституцию на общенациональном референдуме, которому, напомним, предшествовало активное общественное обсуждение.
Действующая Конституция символизирует динамизм развития страны. Каждая статья Основного Закона отражает суть и дух времени. Белорусская Конституция современна, актуальна и отвечает вызовам времени.
Нынешняя Конституция – это нацеленность на высокую политическую и гражданскую культуру белорусов, глубокое понимание происходящих в мире и стране процессов.
Основной Закон – это правило жизни для всей страны. Мы живем в едином правовом, политическом, культурном пространстве. Защищаем и укрепляем разделяемые всеми белорусами идеалы и ценности. Строим планы на успешное будущее для нас и наших детей.
Конституция Республики Беларусь – это документ, воплощающий преемственность и связь всех исторических и национальных форм белорусской государственности.
Все новости