В масштабном экономическом форуме, организованном Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Республики Беларусь при поддержке Министерства экономики Республики Беларусь, приняли участие руководители органов госуправления, белорусские и зарубежные ученые-экономисты, эксперты-практики, представители деловых кругов.
Приветственное слово участникам конференции направил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков. В частности, он отметил: «Сегодня в глобальной, региональной и национальной экономиках происходят масштабные изменения. В очень короткие сроки мы были вынуждены существенно пересмотреть свои позиции на внешнеэкономическом контуре, по-новому подойти к применению инструментов макроэкономической политики, переоценить надежность международных механизмов. В этих условиях объединение усилий органов власти, научного сообщества и бизнеса стало как никогда значимым для сохранения потенциала белорусской экономики и определения перспектив ее развития .Уверен, что рекомендации, выработанные в ходе конференции, помогут найти пути решения важных проблем в интересах повышения качества жизни людей, стабильного и гармоничного развития Беларуси».
В открытии Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» принял участие заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Хоменко.
По словам заместителя Председателя Совета Республики, широкое проблемное поле конференции наглядно показывает, что социально-экономическое развитие страны – это не изолированный вопрос одного ведомства, а результат слаженной работы всех ветвей власти и государственных институтов.
«Сильные позиции площадки института Министерства экономики способствуют совершенствованию проводимой органами власти региональной политики. Его специалисты помогают формировать новый облик регионов, концентрируясь на их особенностях и конкурентных преимуществах. Об этом в том числе красноречиво свидетельствуют результаты работы членов Совета Республики, осуществляющих прием граждан, проводящих встречи с руководством и активом на местах, высоко оценивающих проводимую работу по развитию регионов и отмечающих повсеместное улучшение качества жизни, – подчеркнул вице-спикер.
– Представленный на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года определяет соответствующие приоритеты и перспективные направления работы».
Министр экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь в приветственном слове обозначил стратегические задачи построения экономики будущего.
«Беларусь вступает в новый прогнозный цикл, отправной точкой которого является проект НСУР-2040. За прошедший период проделана огромная работа по созданию необходимых заделов для успешного старта будущего пятилетия. Во-первых, усилена научно-техническая и отраслевая составляющая системы прогнозных и плановых документов. В нее включены Комплексный прогноз научно-технического прогресса на 20 лет, госпрограммы научных исследований и научно-технические программы. Ее неотъемлемой частью также станут стратегии развития видов экономической деятельности на 10-летний период, – заявил глава экономического ведомства. – Во-вторых, создан весомый институциональный задел по целому ряду направлений – от инвестиционной сферы, финоздоровления предприятий и переориентации экспорта до реформы предпринимательской деятельности. В-третьих, реализован ряд знаковых для нашей страны инвестпроектов. Речь идет, в частности, о БелАЭС, Петриковском ГОК, ЗАО «БНБК» и многих других предприятиях, которые формируют сегодня привлекательный высокотехнологичный облик Беларуси. Более того, инвестиционная работа продолжается. Сформированы и реализуются портфели бизнес-идей, обеспечивающих решение задач технологической безопасности, импортозамещения, регионального развития. Все это позволит обеспечить в следующем пятилетии опережающую динамику и достижение амбициозных целей социально-экономического развития».
Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, приветствуя участников форума, подчеркнул, что Беларусь входит в первую пятерку стран ближнего зарубежья по количеству туристов, посещающих Санкт-Петербург. Наши государства сегодня успешно решают вопросы обновления и реализации национальных стратегий устойчивого развития и решения задач технологической безопасности.
Директор Шанхайского Азиатско-Тихоокеанского центра подготовки кадров в области региональной экономики и информатизации Ван Гэньсян в своем выступлении акцентировал внимание на сотрудничестве Беларуси и КНР: «В июне этого года в Шанхае мы успешно провели мероприятие по региональному экономическому развитию Беларуси, тренинг по сотрудничеству, установили дружеские отношения сотрудничества, что позволило нам собраться сегодня в Беларуси, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед миром, и способствовать реализации Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, социальному и экономическому развитию, сотрудничеству и обменам».
В рамках работы конференции директор НИЭИ Министерства экономики Наталья Берченко и директор Шанхайского Азиатско-Тихоокеанского центра подготовки кадров в области региональной экономики и информатизации Ван Гэньсян подписали соглашение о международном научном сотрудничестве между организациями.
Программа мероприятий Международной научной конференции включала также проведение трех дискуссионных площадок: «Глобальная матрица стратегического выбора: вызовы и риски для национальных экономик», «Технологическая безопасность в условиях конкуренции: реальность или утопия», «Стратегии регионального развития: локализация глобальных и национальных целей».
Директор НИЭИ Минэкономики Наталья Берченко на дискуссионной площадке «Глобальная матрица стратегического выбора: вызовы и риски для национальных экономик» представила основные направления НСУР-2040. В их числе были названы стратегия управления развитием человеческого потенциала; достойные доходы и социальная защита, ориентированная на человека; цифровая трансформация и построение интеллектуальной экономики; инфраструктура высокой комфортности жизни; выход на траекторию устойчивости экологического развития; институты устойчивого развития, конкурентная бизнес-среда и качественный государственный менеджмент; современная модель устойчивого развития регионов: перспективы и инструменты реализации; многовекторность внешнеэкономического курса Республики Беларусь.
О новых геополитических реалиях и долгосрочном развитии Беларуси рассказал эксперт в области геополитики, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.
В рамках дискуссионной площадки «Технологическая безопасность в условиях конкуренции: реальность или утопия» были освещены теоретические аспекты и практические вопросы решения задач технологической безопасности как с позиций национальных экономик, так и интеграционных процессов в пространстве дружественных государств.
Доклад «Технологическая безопасность Союзного государства: приоритеты и оценка эффектов интеграции» представил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв.
«На уровень используемых технологий в стране влияют не только собственные внутренние затраты на научные исследования и разработки, но и технологический импорт, используемый на цели промежуточного и конечного потребления, – отметил он. – Развитые страны имеют более высокий уровень внутренних затрат на научные исследования и разработки в структуре ВВП по сравнению с развивающимися странами. На этой основе базируется технологическое лидерство развитых стран, обеспечивающее им необходимые преимущества в глобальной экономике. Россия и Беларусь «потребляют» достаточный совокупный (прямой и импортируемый) объем на научные исследования и разработки для обеспечения поступательного повышения эффективности экономик».
Профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности БГУ Валерий Байнев раскрыл тему «Технологическая безопасность как фактор конкурентоспособности: новые теоретические подходы и условия практической реализации».
«В условиях западных санкций (технологического эмбарго) технологическая безопасность – ключевое условие экономической, а значит, национальной безопасности государства. В кардинально изменившихся условиях нужны новые концептуальные подходы, теоретико- методологические и методические основы обеспечения конкурентоспособности, технологической и экономической безопасности, – подчеркнул ученый-экономист. – Одним из возможных направлений развития экономической мысли в контексте преодоления обозначенных проблем может стать ресурсно-полезностная затратно-результативная методология исследования и управления социально-экономическими системами и процессами, разрабатываемая на экономическом факультете БГУ».
В рамках дискуссионной площадки «Стратегии регионального развития: локализация глобальных и национальных целей», нацеленной на совершенствование методологических и практических аспектов управления региональным развитием, директор НИЭИ Министерства экономики Наталья Берченко представила методические подходы к разработке региональных стратегий устойчивого развития. Также были рассмотрены предложения по региональным стратегиям устойчивого развития Витебской, Гродненской, Гомельской и Минской областей на период до 2040 года, разработанные при содействии проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития».
Среди основных стратегических направлений развития регионов были названы: преодоление негативных демографических тенденций, сокращение внутриобластной дифференциации и развитие сельских территорий, обеспечение экологической устойчивости, эффективное использование ресурсов, развитие цифровизации, предпринимательства, инноваций, активная работа с молодежью.
Опытом работы по локализации целей устойчивого развития в регионах и перспективах взаимодействия поделилась директор Центра устойчивого развития регионов «Норден» («Большой Север») Дарья Ахутина. Старший научный сотрудник Шанхайской академии социальных наук Хэ Цзяньхуа рассказал о структуре, конфигурации, концепции и практическом пути политики Китая по содействию скоординированному региональному развитию.
Начальник главного управления регионального развития и имущественных отношений Министерства экономики Республики Беларусь Татьяна Андреева представила подходы к оценке работы по ускоренному развитию районов и городов с численностью населения 80 тыс. человек и более и пути их совершенствования. Она отметила, что при формировании подходов к оценке устойчивого развития данных регионов и их реализации необходимо учитывать прозрачность для пользователей, а также обязательность их соответствия задачам социально-экономического развития страны и возможность оценки выполнения задач ускоренного развития в целом.
Кроме того, программа конференции включала ряд секционных заседаний по обсуждению актуальных вопросов макроэкономической и внешнеэкономической политики, развития социальной сферы, повышения конкурентоспособности национальной экономики за счет роста инвестиций и инноваций, стратегий и механизмов регионального развития и других вопросов.
В целом, исходя из результатов обсуждений, проведенных в рамках дискуссионных площадок и секционных заседаний конференции, участники поддержали приоритеты, изложенные в проекте Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 г. В частности: укрепление семейных ценностей и обеспечение широких возможностей для развития личностного потенциала; качественное образование, ориентированное на технологическое развитие и новые жизненные потребности; технологическая независимость и построение интеллектуальной экономики; конкурентная и доступная бизнес-среда, достижение баланса интересов бизнеса и государства; экологическая безопасность и ресурсоэффективность.
Учитывая системообразующее значение НСУР для разработки пятилетней программы социально-экономического развития, необходимо обеспечить соблюдение указанных приоритетов при формировании целей и задач на 2026 – 2030 годы.
Во второй день ХХV Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» на площадке НИЭИ Министерства экономики состоялись круглый стол «Сотрудничество регионов Беларуси и России: ресурсы и потенциал развития» и рабочее совещании по разработке прогноза социально-экономического развития Союзного государства при участии представителей центральных и региональных органов власти Республики Беларусь и Российской Федерации.
С приветственным словом к участникам круглого стола «Сотрудничество регионов Беларуси и России: ресурсы и потенциал развития» обратились директор НИЭИ Наталья Берченко и Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов.
Круглый стол стал четвертым, завершающим мероприятием цикла встреч по вопросам разработки и практической реализации Программы трансграничного сотрудничества регионов в Союзном государстве, которые прошли в рамках Форума стратегов-2024 в Санкт-Петербурге 10 – 11 октября, а также конференции в Минске.
Эксперты ознакомились с результатами работы Форума стратегов – 2024 и предыдущих встреч дискуссионного цикла, перспективами завершения разработки и запуска Программы сотрудничества регионов Беларуси и России. Они также обменялись мнениями по вопросам существующих препятствий для полноценного сотрудничества, путей их преодоления, имеющихся ресурсов в рамках Союзного государства Беларуси и России и обсудили подходы к взаимодействию двух стран в данном направлении.
В ходе обсуждений была подчеркнута важность и большой потенциал регионального сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией для достижения Целей устойчивого развития, чему будет содействовать дальнейшая работа над разработкой региональных стратегий устойчивого развития областей Республики Беларусь, которая ведется при поддержке Совместного проекта «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития».
По итогам встречи участники круглого стола приняли решение составить итоговый документ серии дискуссий в Санкт-Петербурге и Минске для распространения среди заинтересованных организаций.
Финальной точкой стало принятие рекомендаций, в которых нашли отражение предложения, озвученные в ходе пленарного заседания, панельных дискуссий и секционных заседаний.
Доклады участников конференции, озвученные во время пленарной сессии и секционных заседаний будут опубликованы в Экономическом бюллетене НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь и в материалах конференции. Финальной точкой конференции станут рекомендации, которые будут направлены органам государственного управления. Все новости