Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Развитие регионов

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

 

 «Определить ключевые проблемы эффективного функционирования системы местного управления и самоуправления Республики Беларусь»

Изучены характеристики и этапы развития системы местного управления и самоуправления Республики Беларусь; выявлены и систематизированы проблемы эффективного функционирования системы местного управления и самоуправления Республики Беларусь с проведением анализа тенденций и сравнительных параметров демографического, экономического, социального развития административно-территориальных единиц; обоснованы подходы и направления повышения эффективности функционирования системы местного управления и самоуправления Республики Беларусь.

«Разработать и обосновать предложения по оптимизации административно-территориального деления Республики Беларусь»

Обобщены и систематизированы основные подходы к проведению административно-территориальных преобразований на основе изучения отечественного и зарубежного опыта. Дано обоснование цели и задач оптимизации административно-территориального деления Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. Определены основные принципы, факторы и критерии выделения административно-территориальных единиц (далее - АТЕ) различного уровня. Разработаны сценарии оптимизации административно-территориального устройства Республики Беларусь с определением возможных угроз и рисков их реализации. Дано обоснование подходов к совершенствованию системы местного управления и самоуправления Республики Беларусь с учетом вариантов изменения административно-территориального устройства.

«Обосновать концептуальные подходы к совершенствованию практики разработки программ социально-экономического развития областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения с учетом актуальных задач государственного управления»

Проведен анализ сложившейся в Республике Беларусь практики разработки программ социально-экономического развития областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения с выявлением нерешенных методических и организационных задач. Обобщен опыт разработки иных документов среднесрочного планирования социально-экономического развития административно-территориальных единиц страны с систематизацией практики взаимодействия органов государственного управления республиканского и территориального уровней. Изучен отечественный опыт подготовки документов регионального развития, на основе применяемых в международной практике механизмов взаимодействия заинтересованных сторон с систематизацией используемых институтов, процедур и инструментария. Обоснованы концептуальные подходы к совершенствованию организационной структуры процесса подготовки программных документов с привлечением ключевых групп местного сообщества, а также вертикальной и горизонтальной интеграции приоритетов и механизмов реализации программ социально-экономического развития областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения.

«Разработать проект Методических рекомендаций по подготовке программ социально-экономического развития областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения на период до 2025 г. на основе согласованного взаимодействия территориальных и отраслевых органов государственного управления и ключевых групп местного сообщества»

Усовершенствованы алгоритмы взаимодействия территориальных и отраслевых органов государственного управления и ключевых групп местного сообщества при разработке программ социально-экономического развития областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения. Подготовлен проект методических рекомендаций по подготовке программ социально-экономического развития областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения на период до 2025 г. на основе согласованного взаимодействия территориальных и отраслевых органов государственного управления и ключевых групп местного сообщества. В отличие от существующего механизма разработки программ социально-экономического развития усовершенствованный механизм взаимодействия между ключевыми группами заинтересованных сторон предусматривает создание органа, координирующего взаимодействие территориальных и отраслевых органов государственного управления и ключевых групп местного сообщества. Предлагается использовать методы широкого привлечения общественности.

«Разработать концептуальные основы регионального развития Республики Беларусь с обобщением существующих теоретических подходов, зарубежного и отечественного опыта»

Проведена систематизация существующих теоретических подходов к государственному регулированию регионального развития, обобщен международный опыт решения задач регионального развития, выполнен ретроспективный анализ подходов, применяемых к регулированию регионального развития в Республике Беларусь. Проведена классификация административно-территориальных единиц Республики Беларусь по специфике и степени выраженности проблем социально-экономического развития. Выявлены основные факторы, условия и риски регионального развития Республики Беларусь в долгосрочной перспективе, определены цели, задачи и принципы долгосрочного регионального развития Республики Беларусь. Систематизированы подходы к развитию и размещению производительных сил Республики Беларусь в контексте стратегических задач регионального управления.

«Разработать проект стратегии регионального развития Республики Беларусь на период до 2035 года»

Разработан проект стратегии регионального развития Республики Беларусь до 2035 г., отражающий долгосрочные стратегические ориентиры и приоритетные направления государственного регулирования регионального развития, принципы и механизмы синхронизации сопряженных видов государственной политики и взаимодействия республиканских и местных органов государственного управления в процессе реализации стратегии, инструменты и этапы реализации.

«Провести анализ социально-экономического развития регионов Республики Беларусь и подготовить научно-обоснованные предложения по резервам экономического роста с учетом складывающихся рисков»

Выполнен анализ социально-экономического развития регионов Республики Беларусь за 2010-2018 гг., а также осуществлена оценка уровня межрегиональной дифференциации по областям и г. Минску, районам и городам областного подчинения за 2018 год и январь-сентябрь 2019 г. Определены важнейшие факторы, влияющие на темпы экономического роста регионов Республики Беларусь в современных условиях. Выявлены имеющиеся резервы экономического роста по регионам Республики Беларусь в среднесрочной перспективе. Дана оценка рисков недостижения потенциально возможных темпов экономического роста регионов Республики Беларусь. Подготовлены предложения по использованию резервов экономического роста по регионам Республики Беларусь с учетом складывающихся рисков.