Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Развитие регионов

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

 «Разработать предложения по размещению новых инвестиционных проектов и инновационных производств в административно-территориальных единицах республики в зависимости от их ресурсного потенциала»

Этап I. Сформировать базу данных инвестиционных проектов и предложений с разбивкой по классификации, согласованной с Министерством экономики.

Осуществлен сбор и обработка информации об имеющихся инвестиционных проектах и предложениях. Сформирована база данных инвестиционных и инновационных проектов с разбивкой проектов по соответствующим видам экономической деятельности на группы коммерческих и некоммерческих для согласования республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Президенту Республики Беларусь или Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом. Проведена корректировка базы данных инвестиционных и инновационных проектов с учетом предложений и замечаний республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Президенту Республики Беларусь или Правительству Республики Беларусь, облисполкомов, Минского горисполкома.

Этап II.Подготовить предложения по возможным вариантам размещения перспективных инвестиционных и инновационных проектов с учетом потенциала регионов Республики Беларусь.

Изучены существующие теоретические подходы и практический опыт регулирования размещения производительных сил; обоснованы критерии приоритетности инвестиционных и инновационных проектов; предложен алгоритм выбора территорий для размещения инвестиционных проектов; для каждого района и города областного подчинения определены перечни видов экономической деятельности с высоким уровнем перспектив развития; проведен анализ существующих ограничений и сформированы предложения по планируемому размещению инвестиционных проектов и предложений с учетом ресурсного потенциала и территориальных компетенций регионов.

Этап III. Подготовить предложения по созданию условий для реализации инвестиционных проектов с учетом особенностей соответствующих административно-территориальных единиц.

Выявлены действующие ограничения, препятствующие реализации инвестиционных проектов; изучен отечественный и зарубежный опыт формирования благоприятного режима повышения инвестиционной активности; разработан комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в выбранных административно-территориальных единицах.

 «Разработать предложения по перспективам развития территорий со сложным экономическим положением с выработкой мер по стимулированию их развития»

Этап I. Изучить международный опыт по отнесению территорий к территориям со сложным экономическим положением, стимулированию их развития, выработать критерии отнесения территорий Республики Беларусь к территориям со сложным экономическим положением.

Изучен международный и отечественный опыт отнесения территорий к территориям со сложным экономическим положением. Систематизирована международная и отечественная практика регулирования развития территорий со сложным экономическим положением. Уточнено понятие «территория со сложным экономическим положением». Посредством предварительного анализа социально-экономического развития и потенциала районов и городов республики, обоснованы критерии и индикаторы отнесения районов и городов областного подчинения Республики Беларусь к территориям со сложным экономическим положением и выделением их типов.

Этап II.Определить в Республике Беларусь территории со сложным экономическим положением, проанализировать их развитие за период с 2010 года и эффективность принятых мер по стимулированию их развития.

На основании разработанных критериев и индикаторов определены территории со сложным экономическим положением по регионам Республики Беларусь; проанализировано социально-экономическое развитие таких территорий с 2011 по 2017 годы, выявлены основные проблемы этих территорий и их причины. Проведена оценка эффективности принятых в республике мер по стимулированию развития проблемных территорий.

Этап III. Подготовить предложения по перспективам и мерам стимулирования развития территорий со сложным экономическим положением.

С использованием эконометрических методов определены факторы, детерминирующие сложное экономическое положение регионов Республики Беларусь. На основе факторов сложного экономического положения разработана типология регионов Беларуси, выявлены основные проблемы и факторы, определяющие сложное экономическое положение территорий каждого типа. Определены перспективы и приоритеты развития различных типов территорий с точки зрения преодоления сложного экономического положения. Разработаны меры стимулирования развития административно-территориальных единиц Республики Беларусь, находящихся в сложном экономическом положении.

 «Разработать и апробировать систему ключевых показателей эффективности работы местных исполнительных и распорядительных органов, их методического и информационного обеспечения»

Этап I. Разработать предложения по комплексу ключевых показателей эффективности работы местных исполнительных и распорядительных органов с параметрами на 2019 год.

Проанализирована практика применения ключевых показателей эффективности работы руководителей местных исполнительных и распорядительных органов в 2016-2018 гг., а также региональные особенности их установления. Определены показатели, позволяющие оценить решение задач социально-экономического развития регионов на 2019 год, в том числе по сокращению межрегиональной дифференциации по уровню и качеству жизни населения. Разработаны предложения по показателям, позволяющим оценить достижение целей устойчивого развития на областном и местном уровнях. Уточнен перечень ключевых показателей эффективности работы председателей местных исполнительных и распорядительных органов в 2019 году. Определен перечень дополнительных специфических показателей для административно-территориальных единиц различного функционального типа. Осуществить расчет прогнозных параметров ключевых показателей эффективности работы председателей местных исполнительных и распорядительных органов на 2019 год по областям и г. Минску.

Этап II.Разработать предложения по методическому и информационному обеспечению использования ключевых показателей эффективности работы местных исполнительных и распорядительных органов в практике государственного управления.

Уточнен перечень ключевых показателей эффективности работы председателей местных исполнительных и распорядительных органов в 2019-2020 гг. в соответствии с индикаторами выполнения задач по региональной политике, предусмотренных Программой деятельности правительства Республики Беларусь на 2018-2020 годы. Разработать методические рекомендации по прогнозированию и оценке основных параметров развития регионов (областей, г.Минска, районов и городов областного подчинения). Подготовлены предложения по информационному обеспечению прогнозирования и мониторинга выполнения основных параметров социально-экономического развития регионов и ключевых показателей эффективности работы председателей местных исполнительных и распорядительных органов областного и базового уровней.