Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Развитие реального сектора экономики и инновационно-инвестиционная деятельность

РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

«Анализ выполнения Республикой Беларусь Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС в 2016-2018 гг. и выработка предложений к формированию документа по развитию промышленного сотрудничества государств-членов ЕАЭС на период 2020-2024 гг.»

Этап I. Анализ выполнения Республикой Беларусь Основных направлений промышленного сотрудничества государств-членов ЕАЭС в 2016-2018 гг.

Выявлены результаты реализации Основных направлений промышленного сотрудничества для всей обрабатывающей промышленности государств-членов ЕАЭС в 2016-2018 гг. (с акцентом на динамику промышленного производства, а также качественные изменения в промышленном производстве государств-членов ЕАЭС). Оценено развитие промышленного сотрудничества в 2016-2018 годы и наиболее актуальные препятствия для промышленного сотрудничества в 2019 году. Выявлены негативные моменты развития в рамках ЕАЭС (практику создания дублирующих производств). Произведена оценка влияния общего рынка продукции обрабатывающей промышленности на развитие обрабатывающей  промышленности ЕАЭС и Беларуси в 2016-2018 годах.

Этап II.Разработка предложений от Республики Беларусь к формированию документа по развитию промышленного сотрудничества государств-членов ЕАЭС на период 2020-2024 гг.

Методом анкетного опроса и запросов органов государственного управления уточнен перечень существующих вызовов и действующих барьеров, мешающих развитию промышленного сотрудничества, определена степень их актуальности. Уточнен перечень приоритетных для Беларуси направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, возможных направлений экспорта совместно произведенной продукции. Определены необходимые для промышленных организаций Беларуси изменения в скоординированную промышленную политику в рамках ЕАЭС, особенно в части замещения импорта из третьих стран. Уточнен перечень чувствительных товаров (для Республики Беларусь) по данным за 2017-2018 годы. Подготовлены предложения по основным направлениям промышленной политики Союза на среднесрочную перспективу.

 «Разработать предложения по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь»

Этап I. Изучить опыт и особенности развития системы ипотечного жилищного кредитования в странах СНГ.

Изучены правовые основы развития ипотечного жилищного кредитования в странах СНГ; проанализированы законодательные и нормативно-правовые документы, обеспечивающие развитие систем ИЖК; исследована инфраструктура первичного рынка ИЖК; определены основные субъекты и обслуживающие институты, механизмы взаимодействия между ними; проанализированы порядок и условия предоставления ипотечных жилищных кредитов в странах СНГ; исследованы вопросы создания и внедрения механизма рефинансирования ИЖК и создание вторичного рынка ипотечных ценных бумаг; изучена роль государства, органов местного самоуправления в становлении и развитии рынка ипотечного кредитования; рассмотрены вопросы государственного стимулирования ипотечного кредитования, включающее формирование систем адресного субсидирования для отдельных категорий граждан; проанализированы состояние и динамика развития рынков ипотечного кредитования стран СНГ.

Этап II.Разработать предложения по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь.

Проведен анализ состояния системы ипотечного жилищного кредитования Республики Беларусь: изучены действующие законодательные и нормативные правовые акты, обеспечивающие ее функционирование; инфраструктура первичного рынка; порядок и условия предоставления ипотечных жилищных кредитов; определены причины, препятствующие более интенсивному развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь; разработаны предложения по направлениям развития системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь с учетом опыта стран СНГ.

«Проанализировать научно-технический, инновационный и производственный потенциал Республики Беларусь для развития аддитивного производства как элемента "Индустрии 4.0"»

Этап I. Исследовать текущее состояние материально-технических и кадровых ресурсов Республики Беларусь в сфере разработки и освоения аддитивных технологий для получения металлических изделий.

Выполнен сравнительный анализ разрабатывающихся и использующихся вариантов аддитивных технологий, системной структуры функционирования зарубежных разработчиков аддитивных технологий, исследованы перспективы различных способов 3D-металлопечати, а также области эффективного применения. Выполнены первоочередные научно-технические, организационные и кадровые задачи для развития отечественных аддитивных производств из металлов и сплавов.

Этап II.Проанализировать перспективы создания отечественных систем и компонентной базы аддитивных производств.

Проведена оценка эффективности использования различных способов 3D-металлопечати в сопоставлении с традиционным литьем и механической обработкой при формировании сложногеометрических корпусных изделий, а также электроннолучевой аддитивной технологии и механической обработки при создании изделия конечной формы.

Установлены способы аддитивного формообразования металлических изделий, имеющих наибольшие возможности для реализации в промышленных производствах Республики Беларусь.

Обозначена целесообразность развития электроннолучевых аддитивных технологий на базе существующих компетенций учреждения НАН Беларуси, использование которых в большей степени отвечает характеру белорусских промышленных производств.