Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Развитие мировой экономики и внешнеэкономических связей

«Определить возможные последствия для экономики Республики Беларусь разрабатываемого в ЕС механизма регулирования импорта товаров, производимых с большими выбросами углекислого газа в атмосферу»

Определены возможные последствия для экономики Республики Беларусь разрабатываемого в ЕС механизма регулирования импорта товаров, производимых с большими выбросами углекислого газа в атмосферу. Проведен обзор мирового опыта создания систем углеродного регулирования (ЕС, ЕАЭС, КНР); выявлены товарные позиции экспорта Беларуси в ЕС, подпадающие под действие CBAM; произведена оценка углеродоемкости продукции белорусского экспорта, охватываемого механизмом CBAM; дана оценка влияние трансграничного углеродного регулирования ЕС на внешнюю торговлю Республики Беларусь; определены основные направления по адаптации Республики Беларусь к разрабатываемому в ЕС механизму регулирования импорта товаров, производимых с большими выбросами углекислого газа в атмосферу.

«Исследовать экспортный потенциал белорусских товаров на рынках третьих стран»

Изучены мировые тенденции торговли товарами, проанализирована динамика и особенности развития внешней торговли товарами Республики Беларусь на рынки третьих стран. Разработаны методические подходы и оценен экспортный потенциал белорусских товаров на целевых рынках (Израиль, Египет и Индия – страны, с которыми готовится подписание договоров о зонах свободной торговли, и страны «второй волны» – Индонезия, Монголия, Алжир и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ)). На основании проведенного исследования разработаны предложения по перспективным направлениям диверсификации экспорта Беларуси.

«Разработать методологию количественной оценки влияния препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС на деятельность белорусских производителей, ориентированных на рынки государств-членов Союза»

Исследован мировой опыт оценки влияния препятствий в торговле между странами; проведен анализ доступности рынков государств-членов ЕАЭС для предприятий-производителей Республики Беларусь; обоснован выбор инструментария для оценки влияния препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза; разработаны практические рекомендации по использованию методики количественной оценки влияния препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС на деятельность белорусских производителей, ориентированных на рынки государств-членов Союза.

«Исследовать реализацию действующих программ трансграничного сотрудничества Европейского союза в Республике Беларусь и сформулировать предложения по разработке проектов национальных нормативных правовых актов в условиях регламентов Европейского союза на 2021–2027 годы»

Этап I. Исследовать реализацию проектов в рамках программ трансграничного сотрудничества Европейского союза в Республике Беларусь в условиях совместного разделенного управления.

Исследованы процессы и динамика реализации проектов программ трансграничного сотрудничества на 2014–2020 годы («Польша – Беларусь – Украина» и «Латвия – Литва – Беларусь»), а также выявлена степень освоения средств международной технической помощи белорусскими получателями. На основе оценки сильных и слабых сторон процесса реализации проектов программ трансграничного сотрудничества в Республике Беларусь сформулированы конкретные рекомендации по разработке проектов национальных нормативных правовых актов в условиях принятых 1 января 2021 года новых регламентов Европейского союза.

Этап II. Изучить законодательство Европейского союза в сфере трансграничного сотрудничества на период 2021–2027 годы и сформулировать предложения по разработке проектов национальных нормативных правовых актов для реализации подобных программ в Республике Беларусь на этот период.

Подготовлены предложения по адаптации национальных нормативных правовых актов к правовым актам Европейского союза, а также предложения по реализации программ трансграничного сотрудничества на 2021-2027 годы в Республике Беларусь. Рассмотрены возможные варианты запуска программ трансграничного сотрудничества Интеррег NEXT на 2021-2027 годы на территории Республики Беларусь в условиях новых регламентов Европейского союза.