Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Анализ и прогнозирование социально-экономического развития

«Разработать научно обоснованные предложения к проекту Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год и по параметрам прогноза до 2024 года»

 Этап I. Разработать сценарии и проект Концепции развития экономики Беларуси в 2022 году и по параметрам прогноза до 2024 года.

Исследованы основные тенденции и проблемы белорусской экономики на современном этапе, оказывающие негативное влияние на ее развитие, определены общие подходы и особенности разработки прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в 2022 г. и по параметрам до 2024 г., определены внутренние и внешние условия, ключевые риски и угрозы развития белорусской экономики и разработаны сценарии социально-экономического развития на прогнозный период.

Этап II. Разработать научно обоснованные предложения к проекту Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год и по параметрам прогноза до 2024 года.

Дана оценка основных тенденций развития национальной экономики; определены проблемы, риски и угрозы социально-экономического развития в прогнозном периоде; обоснованы внешние и внутренние условия функционирования белорусской экономики в 2022 – 2024 гг.; разработаны сценарные прогнозы социально-экономического развития Республики Беларусь в прогнозном периоде; определены основные цели, задачи и механизмы реализации экономической политики в основных сферах и отраслях экономики; разработаны методические рекомендации по формированию разделов.

Этап III. Научное сопровождение подготовки проекта Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год.

Раскрыты основные методологические подходы и методы прогнозирования ключевых макроэкономических показателей – динамики и структуры валового внутреннего продукта, параметров развития основных видов экономической деятельности и внешней торговли, формирования и использования инвестиций в основной капитал, индексов цен внутреннего рынка и дефлятора ВВП, показателей уровня жизни населения и развития регионов страны. Представлены количественные параметры системы макропоказателей проекта Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год.

«Разработать предложения по оценке национального богатства в Республике Беларусь и его эффективному вовлечению в хозяйственный оборот»

Этап I. Подготовить предложения по оценке национального богатства в Республике Беларусь.

Проведен анализ методических подходов к оценке национального богатства, изучен национальный и зарубежный опыт оценки и учета национального богатства. С учетом международного опыта были разработаны предложения по совершенствованию учета и оценки природного капитала, системы учета активов и пассивов в контексте гармонизации национального законодательства с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), а также выработаны предложения методического характера по оценке человеческого капитала как элемента национального богатства в Республике Беларусь.

Этап II. Разработать предложения по повышению эффективности использования национального богатства в Республике Беларусь.

На основе анализа неиспользуемых и неэффективно используемых компонентов национального богатства в Республике Беларусь и соответствующего международного опыта выработаны научно обоснованные предложения по повышению эффективности использования национального богатства в Республике Беларусь по его основным компонентам: произведенные нефинансовые активы (государственное недвижимое имущество, нематериальные активы); непроизведенные нефинансовые активы (земля, водные ресурсы); финансовые активы (акции и прочие формы участия в капитале, долговые ценные бумаги).

«Разработать предложения по внедрению в Республике Беларусь принципов проектного управления при реализации государственных программ с учетом зарубежного опыта»

Исследован зарубежный опыт использования принципов проектного управления при разработке и реализации государственных программ как в части государственного проектирования, так и создания государственного механизма управления проектами. Разработаны предложения с учетом зарубежного опыта по внедрению в Республике Беларусь принципов проектного управления при реализации государственных программ.

«Разработать предложения по совершенствованию применения программно-целевого метода бюджетирования в Республике Беларусь с учетом зарубежного опыта»

Этап I. Провести анализ итогов реализации государственных программ Республики Беларусь за 2016-2020 годы.

Подготовлена аналитическая информация об итогах реализации государственных программ за 2016-2020 годы, включая анализ положительных и отрицательных сторон реализации госпрограмм и программно-целевого метода бюджетирования в целом. Даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию реализации программно-целевого метода в Республике Беларусь.

Этап II. Исследовать актуальные зарубежные практики применения программно-целевого метода бюджетирования и разработать предложения по их использованию в Республике Беларусь.

Проведен анализ практики применения программно-целевого метода бюджетирования наиболее репрезентативных зарубежных стран; выполнены многовариантные расчеты по развитию подходов к учету в оценке госпрограмм регионального среза, степени соответствия фактических объемов финансирования плановым и выполнения мероприятий; подготовлены предложения по совершенствованию применения программно-целевого метода бюджетирования в Республике Беларусь, включая мероприятия по внедрению гендерного бюджетирования.

«Осуществить мониторинг и оценку развития субъектов хозяйствования Республики Беларусь на основе их бизнес-планов в 2021 году»

Проведен ежемесячный анализ основных показателей, характеризующих деятельность организаций, имеющих долю госсобственности, а также ежеквартальный анализ выполнения показателей бизнес-планов развития, осуществлена оценка динамики вклада организаций, включенных в систему мониторинга бизнес-планирования в общереспубликанские объемы по анализируемым показателям, обобщен опыт отдельных стран постсоветского пространства по установлению целевых параметров развития субъектов хозяйствования государственного сектора экономики и мониторинга их достижения.

«Проанализировать и подготовить краткосрочный прогноз конъюнктуры на основе обследований деловой активности предприятий промышленности, строительства, розничной торговли, сельского хозяйства Республики Беларусь в 2021 году»

На основе опросов руководителей промышленных, строительных, торговых и сельскохозяйственных предприятий проведен анализ экономического положения промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий и организаций розничной торговли в 2021 году, а также дан прогноз тенденций развития данных секторов на начало 2022 года. Отслежены и оценены факторы, сдерживающие рост производства, объемов строительно-монтажных работ, розничного товарооборота. Опрос промышленных предприятий содержал также блоки вопросов, касающихся инновационной, внешнеэкономической и инвестиционной активности, их основных направлений и факторов, препятствующих развитию. На формирование конъюнктуры в промышленности в 2021 году в значительной степени оказывали позитивное влияние внешние конъюнктурообразующие факторы стимулирующего характера: оживление мировой экономики, выход стран из жестких локдаунов и смягчение ковидных ограничений, а также восстановление прежних и организация новых цепочек поставок. Конъюнктуру в строительной сфере в 2021 году можно охарактеризовать как ухудшающуюся. Экономическая конъюнктура в сфере розничной торговли в 2021 году сложилась в основном под влиянием факторов, сдерживающих деятельность торговых организаций. Проведенный в 2021 году анализ конъюнктуры позволяет отметить некоторое улучшение в деятельности сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь.

«Разработать предложения по совершенствованию механизма прогнозирования финансовых показателей на кратко- и среднесрочный период с учетом макроэкономических тенденций»

Проведен анализ динамики отдельных финансовых показателей деятельности организаций с выявлением факторов, влияющих на их волатильность, и определением устойчивых трендов. Осуществлено краткосрочное прогнозирование финансовых показателей организаций на основании оперативных ежемесячных статистических данных и среднесрочное – с учетом внутренних и внешних макроэкономических условий. В основу подходов к прогнозированию финансовых результатов на кратко- и среднесрочный период была положена идея анализа каждого региона в разрезе видов экономической деятельности.

«Подготовить информационно-аналитические материалы и научные предложения по решению отдельных социально-экономических проблем Республики Беларусь в 2021 году»

Этап I. Подготовить информационно-аналитические материалы и научные предложения по решению отдельных социально-экономических проблем Республики Беларусь в первом полугодии 2021 года.

Подготовлен комплексный анализ внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на развитие национальной экономики; выполнена оценка фискальных мультипликаторов белорусской экономики; подготовлены предложения развития свекольно-сахарного подкомплекса на среднесрочную перспективу; предложены направления использования белой жести Миорского металлопрокатного завода; разработан план развития сферы услуг в 2021 году; разработаны предложения по стимулированию внутреннего спроса в экономике, развитию транспортных услуг; предложены направления развития экономики чернобыльских территорий южной части Гомельской области; определены перспективные направления участия республики в интеграционных объединениях; выработаны меры по привлечению и закреплению, молодежи в регионах; обоснованы пороговые значения заработной платы для определения высокопроизводительных рабочих мест по ВЭД в 2022 году.

Этап II. Подготовить информационно-аналитические материалы и научные предложения по решению отдельных социально-экономических проблем Республики Беларусь во втором полугодии 2021 года.

Разработана стратегия сотрудничества «поворот в страны «дальней дуги», проведена оценка проектов программ социально-экономического развития областей, г. Минска на 2021–2025 годы, подготовлены предложения по увеличению доли отечественных транспортных услуг в экспорте, совершенствованию системы налогообложения прибыли, совершенствованию оценки эффективности деятельности органов госуправления, минимизации негативного влияния реформы расширенной ответственности производителя в Российской Федерации и др.