9 мая – День Победы – особый праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам.
80 лет назад советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей, показав всему миру пример мужества и героизма. Жители Беларуси вместе со всеми народами Советского Союза внесли свой вклад в общее дело победы над фашизмом. Наша земля первой приняла на себя удар гитлеровской Германии и сумела дать достойный отпор захватчикам, показав всему миру пример мужества, бесстрашия и героизма.
Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома нацизма получил признание во всем мире. За проявленные в борьбе против оккупантов массовый героизм и мужество столице Беларуси – городу Минску – в числе 13 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание «Город-герой». Почетное звание «Крепость-герой» получила Брестская крепость. О жертвах войны и подвиге народа свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, музеи.
В 1960-80-е годы в кадровом составе НИЭИ трудилось 43 сотрудника, воевавших на фронтах и в партизанских соединениях во время Второй мировой войны. В их числе – Герой Советского Союза Барданов Александр Иванович, 17-летним юношей он поступивший в 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Войну встретил в июне 1941 года, воевал на Волховском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Польши, Болгарии, Чехословакии. Отличился в операции на Курском направлении. Дважды награжден орденом Красной Звезды. В честь Александра Ивановича на доме по улице И. Мележа,4, в котором он жил, установлена памятная доска.
Директор НИИЭМП при Госплане БССР в (1967–1973 гг.) Медведев Виталий Федосович принимал участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками с апреля 1942 г. по июнь 1944 г. связным партизанской группы Белоусова К.М., а затем 600-й партизанской бригады, позже - полка.
Директор НИЭИ Госплана БССР (1981–1988 гг.) Дронов Федор Амосович участвовал в боях на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в должности помощника командира взвода связи, награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени.
Сотрудник института (1992–1997 гг.) кандидат сельскохозяйственных наук Рыбальченко Алексей Николаевич был участником Советско-японской войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». В 1944 году он добровольцем пришел в ряды Советской армии, где служил по 1951 год, принимал участие в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии в Маньчжурии,
Мы помним, какой ценой завоевано счастье жить на Земле.
Беларусь потеряла в Великой Отечественной войне каждого третьего. Нет семьи, которую бы так или иначе не коснулась эта страшная трагедия.
Спасибо вам, наши деды и прадеды, за жизнь, за мирные рассветы и чистое небо над головой! Вы воевали с фашистами на фронтах и в тылу, отстаивая независимость нашей страны. Ваш подвиг не канул в Лету, он и по сей день является для всех белорусов примером мужества, смелости, храбрости, доблести и отваги.
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! МЫ НЕ ПРЕДАДИМ!
Все новости