Международная научная конференцияпроходила в гибридном формате и предусматривала проведение трех круглых столов:
21 октября:
первый круглый стол «Стратегический выбор Беларуси: глобальные вызовы или новые возможности»;
второй – «Совершенствование инструментария прогнозирования развития экономики в условиях новой реальности»;
22 октября – третий круглый стол «Формирование смарт-индустрии как драйвера экономического роста реального сектора экономики».
21 октябряработу конференции и первого круглого стола открыла директор НИЭИ Наталья БЕРЧЕНКО, которая в частности отметила, что выбранная тематика круглых столов отражает специфику сегодняшнего времени, где ярко проявляются и неопределенность, и неоднозначность последствий наблюдаемых процессов. Исходя из этого установлены и целевые ориентиры научной дискуссии.
Цель первого круглого стола «Стратегический выбор Беларуси: глобальные вызовы или новые возможности» – определить ключевые составляющие глобальной повестки, влияющие на стратегический выбор Беларуси в экономической сфере, а также те явления и процессы, которые необходимо использовать для экономического роста.
С приветственным словом выступил заместитель Министра экономики Дмитрий ЯРОШЕВИЧ.Он подчеркнул, что мир сейчас стоит на пороге турбулентности, поэтому важно определить, как мы будем двигаться дальше. В каком направлении и в партнерстве с кем модернизировать промышленность, чтобы оставаться конкурентоспособными на внешних рынках.
В работе круглого стола участвовали и выступали:
Юрий ШЕВЦОВ, директор Центра по проблемам европейской интеграции, с информацией о глобальных трендах и возможностях внешних источников экономического роста;
Валентин СТАРИЧЁНОК, начальник отдела экономического анализа Белорусского института стратегических исследований, с сообщением о проведенном совместно с Министерством экономики и НИЭИ исследовании по видению образа будущего Беларуси;
Андрей БИРЮКОВ, председатель СД НП ООО «Композитные конструкции», сопредседатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», с информацией о слагаемых успеха белорусской промышленности;
Дмитрий ХАМЧУКОВ, к.э.н., заведующий отделом экономики промышленного комплекса НИЭИ Министерства экономики, по вопросу развития промышленного сотрудничества в рамках Союзного государства.
Состоялся обмен мнениями и обсуждение представленных позиций.Работу второго круглого стола «Совершенствование инструментария прогнозирования развития экономики в условиях новой реальности» открыла первый заместитель директора по научной работе Людмила БОРОВИК.
Цель второго круглого стола – рассмотреть возможности совершенствования методического инструментария прогнозирования макроэкономических параметров в условиях новых вызовов и неопределенностей.
С докладами на круглом столе выступили:
Елена ВЕДУТА, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики Московского государственного университета имени М.Ломоносова, с презентацией на тему «Экономический робот как координатор взаимодействия цифровых платформ отраслей для обеспечения благополучия будущего»;
Александр ГОТОВСКИЙ, к.э.н., заместитель директора по научной работе Института экономики НАН Беларуси, с результатами исследования о возможностях стимулирования и обеспечения сбалансированности роста в условиях сложившейся структуры экономики Республики Беларусь;
Владимир ПАРХИМЕНКО, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, с анализом проблем и перспектив работы с межрегиональными таблицами «затраты-выпуск» WIODи Eora.
Развернувшаяся дискуссия позволила выявить полярные мнения по методическим подходам к прогнозированию макроэкономических параметров, определить перспективные направления, требующие позволяющие эффективно решать практические задачи.
22 октября состоялся третий круглый стол «Формирование смарт-индустрии как драйвера экономического роста реального сектора экономики». Его модератор, начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики БеларусьДмитрий КРУПСКИЙ, отметил, что именно цифровизация реального сектора и соответственно формирование смарт-индустрии станет тем прорывом в глобальном масштабе, который может вывести мировую экономику на новую траекторию экономического роста.
Цель третьего круглого стола – экспертное обсуждение практических аспектов реализации задач цифровой трансформации реального сектора экономики в 2021-2025 годах.В состоявшейся дискуссии приняли участие заместитель директора ПВТ Кирилл ЗАЛЕССКИЙ, глава бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.КунявскогоЖанна ТАРАСЕВИЧ, ректор Республиканского института профессионального образования Валерий ГОЛУБОВСКИЙ, директор Брестского научно-технологического парка Дмитрий МАКАРУК, директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр СКУРАТОВ и др.
Основные выводы и предложения, выработанные в ходе работы круглых столов будут опубликованы в Рекомендациях ХХII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития».