Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1

Анализ и прогнозирование социально-экономического развития

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

«Разработать предложения к проекту Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год и по параметрам прогноза до 2022 года»

Этап I. Разработать сценарии и краткий вариант Концепции развития экономики Беларуси в 2020 году и по параметрам прогноза до 2022 года.

Исследованы основные тенденции и проблемы белорусской экономики на современном этапе, оказывающие негативное влияние на ее развитие, определены общие подходы и особенности разработки прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в 2020 г. и по параметрам до 2022 г., определены внутренние и внешние условия, ключевые риски и угрозы развития белорусской экономики и разработаны сценарии социально-экономического развития на прогнозный период.

Этап II. Разработать предложения к проекту Концепции прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год и по параметрам прогноза до 2022 года.

Дана оценка основных тенденций развития национальной экономики; определены проблемы, риски и угрозы социально-экономического развития в прогнозном периоде; обоснованы внешние и внутренние условия функционирования белорусской экономики в 2020 – 2022 гг.; разработаны сценарные прогнозы социально-экономического развития Республики Беларусь в прогнозном периоде; определены основные цели, задачи и механизмы реализации экономической политики в основных сферах и отраслях экономики; разработаны методические рекомендации по формированию разделов и показателей прогноза; уточнены формы таблиц прогноза социально-экономического развития Беларуси.

Этап III. Научное сопровождение подготовки проекта Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год.

Раскрыты основные методологические подходы и методы прогнозирования ключевых макроэкономических показателей: динамики и структуры ВВП, параметров развития основных видов экономической деятельности и внешней торговли, формирования и использования инвестиций в основной капитал, индексов цен внутреннего рынка и дефлятора ВВП, показателей уровня жизни населения и развития регионов страны. Представлены количественные параметры системы макропоказателей проекта Прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год.

«Разработать предложения к проекту Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года»

Разработаны предложения к проекту Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года, представляющие собой систему научно-обоснованных концептуальных подходов к определению долгосрочных приоритетов социально-экономического развития страны, решению общенациональных проблем развития экономики и социальной сферы с учетом экологических аспектов и основных трендов глобального развития.

Дана оценка достигнутого прогресса Республикой Беларусь на пути к устойчивому развитию в контексте трех его компонентов – социального, экономического и экологического, изучены и учтены глобальные тенденции, риски и вызовы для устойчивого развития. Основываясь на приоритетности национальных интересов в сфере устойчивого развития над глобальными, определены цели и задачи, стратегические приоритеты, этапы и основные направления действий.

Отличительной особенностью проекта НСУР-2035 является сопряженность с целями и задачами устойчивого развития, содержащимся в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 г. № 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», а также максимально возможная их имплементация в НСУР-2035 с позиций актуальности и адаптированности применительно к условиям долгосрочного развития Республики Беларусь.

 «Разработать научные основы Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы»

Этап I. Подготовить научное обоснование вариантных условий развития и разработать предложения к проекту концепции Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

Разработаны предложения к проекту концепции Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, и подготовлено научное обоснование вариантных условий развития на среднесрочную перспективу. Особое внимание было уделено не только разработке мер, направленных на минимизацию и комплексное решение внешних и внутренних рисков, включая проведение «налогового маневра», возврат и обслуживание внешних долговых обязательств, но и вопросам раскрытия имеющегося потенциала и активизации драйверов развития национальной экономики в среднесрочной перспективе.

В предложениях к проекту концепции Программы-2025 определены цели и задачи развития национальной экономики и отдельных видов экономической деятельности, социальной и экологической сфер Беларуси, обоснованы важнейшие инструменты и механизмы по их реализации, разработана соответствующая система индикаторов.

Этап II. Подготовить методические рекомендации по разработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

Подготовлены Методические рекомендации, в которых представлены основные концептуальные подходы к разработке Программы-2025, разработана структура и содержание Программы-2025, рассмотрены организация процесса разработки и информационное обеспечение подготовки документа. Разработаны основные параметры внешних и внутренних условий социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2025 года, а также предложены макеты табличных форм, разработанные для республиканских органов государственного управления и организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, облисполкомов, Минскому горисполкому.

«Подготовить методические рекомендации по разработке государственной программы функционирования (содержания государственных органов) государственного аппарата Республики Беларусь»

Разработаны подходы к финансированию государственных органов в рамках государственных программ на основе изучения зарубежного опыта финансирования (содержания) государственных органов и анализа распределения структурных подразделений государственных органов по государственным программам в Республике Беларусь. Подготовлены методические рекомендации по разработке государственной программы функционирования (содержания государственных органов) государственного аппарата Республики Беларусь.

 «Доработать динамические межотраслевые модели прогнозирования основных макропоказателей белорусской экономики с учетом включения финансовых показателей»

Разработаны эконометрические модели прогнозирования отдельных показателей третьего квадранта межотраслевого баланса (оплаты труда работников и других налогов на производство за вычетом субсидий) в разрезе укрупненных агрегатов: 1 – промышленность; 2 – строительство; 3 – сельское, лесное и рыбное хозяйство; 4 – транспорт, информация и связь; 5 – торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, услуги по временному проживанию и питанию; 6 – прочие услуги. Валовая прибыль и валовой смешанный доход определяются остаточным путем как разность между валовыми добавленными стоимостями (ВДС) агрегатов и суммой прогнозируемых элементов ВДС. Проведены прогнозные расчеты основных макроэкономических показателей на 2018 г., а также разработан вариант прогноза оплаты труда работников, валовой прибыли и валового смешанного дохода, других налогов на производство за вычетом субсидий в разрезе агрегатов Республики Беларусь на 2020 г. на основе переоцененных моделей.

«Осуществить мониторинг и оценку развития субъектов хозяйствования Республики Беларусь на основе их бизнес-планов в 2019 году»

Рассмотрены перспективы использования бизнес-планирования в управлении государственными организациями, проведен ежемесячный анализ основных показателей, характеризующих деятельность организаций, имеющих долю госсобственности, проведен ежеквартальный анализ выполнения показателей бизнес-планов развития, сформулированы и обоснованы предложения по корректировке Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. № 873 «О прогнозах, бизнес-планах развития коммерческих организаций».

«Проанализировать и подготовить краткосрочный прогноз конъюнктуры на основе обследований деловой активности предприятий промышленности, строительства, розничной торговли, сельского хозяйства Республики Беларусь в 2019 году»

На основе опросов руководителей промышленных, строительных, торговых и сельскохозяйственных предприятий проведен анализ экономического положения промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий и организаций розничной торговли в 2019 г., а также дан прогноз тенденций развития данных секторов на начало 2020 г. Отслежены и оценены факторы, сдерживающие рост производства, объемов строительно-монтажных работ, розничного товарооборота. Опрос промышленных предприятий содержал также блоки вопросов, касающихся инновационной, внешнеэкономической и инвестиционной активности, их основных направлений и факторов, препятствующих развитию.

Конъюнктура в промышленности в 2019 г. складывалась на фоне преобладания сдерживающих факторов, а также слабости или отсутствия позитивных стимулов и в целом была более низкой по сравнению с 2018 годом. В 2019 году динамика конъюнктуры в строительной сфере в большей степени была положительна и сопровождалась как абсолютным, так и относительным улучшением основных показателей. Экономическая конъюнктура в сфере розничной торговли в 2019 г. сложилась менее благоприятная, чем в 2018 г. Проведенный в 2019 г. анализ конъюнктуры в сельском хозяйстве позволяет отметить некоторое ухудшение социально-экономических условий в хозяйствах Республики Беларусь.

«Подготовить целевые ориентиры и определить меры и мероприятия по их достижению в рамках формирования государственной политики для реализации Цели устойчивого развития 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» в средне- и долгосрочной перспективе»

Этап I. Изучить опыт зарубежных стран по формированию государственной политики для реализации ЦУР 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства».

Изучены теоретические основы устойчивого потребления и производства, а также система задач и индикаторов по достижению ЦУР 12 на глобальном уровне. Проанализирован опыт ЕС, Японии, Германии, Нидерландов, Франции, Словении, Финляндии, Ирландии, Шотландии, Великобритании и Вьетнама по формированию государственной политики в области устойчивого потребления и производства в части ключевых индикаторов, целей, задач и приоритетных направлений по достижению ЦУР 12 и их реализации.

Этап II. Подготовить предложения по формированию государственной политики для реализации ЦУР 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» в средне- и долгосрочной перспективе.

На основе анализа динамики основных показателей устойчивого производства и потребления согласно Национальному перечню показателей Целей устойчивого развития: внутреннее материальное потребление, образование, использование, обезвреживание, хранение и захоронение отходов производства 1-3 класса опасности, экспорт туристических услуг, субсидии на твердые виды топлива (торфобрикет), а также проводимой Республикой Беларусь государственной политики в этой сфере – предложены целевые ориентиры, приоритетные направления и меры государственной политики для реализации ЦУР 12 в долго- и среднесрочной перспективе.

«Подготовить информационно-аналитические материалы и научно обоснованные предложения по решению отдельных социально-экономических проблем Республики Беларусь в 2019 году»

Этап I. Подготовить информационно-аналитические материалы и научно обоснованные предложения по решению отдельных социально-экономических проблем Республики Беларусь в первом полугодии 2019 года.

Сформулированы предложения по обеспечению достижения Республикой Беларусь ВВП в 100 млрд долл. США в 2025 г., проведена оценка последствий перехода на новые тарифы, на электроэнергию в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, предусматривающие 30%-ное снижение, разработаны предложения по трансформации потребительской кооперации, а также развитию городов-спутников как элемент региональной политики в Республике Беларусь.

Этап II. Подготовить информационно-аналитические материалы и научно обоснованные предложения по решению отдельных социально-экономических проблем Республики Беларусь во втором полугодии 2019 г.

Обоснован максимально возможный вклад сферы услуг в прирост ВВП на следующую пятилетку, исследовано состояние и перспективы развития рынков сбыта крупнейших промышленных организаций республики, проведен анализ экспорта услуг, изучены мировые текущие и перспективные тенденции в инвестиционной сфере, а также проанализирована ситуация в инвестиционной сфере Беларуси и др.

«Проанализировать систему мониторинга выполнения государственных программ по итогам их реализации в 2018 году и выработать предложения по ее совершенствованию»

Изучен зарубежный опыт по имплементации принципов бюджетирования, ориентированного на результат, в национальные системы государственного планирования и бюджетирования, опыт по функционировании систем мониторинга выполнения государственных программ, была проанализирована система мониторинга выполнения государственных программ Беларуси, а также итоги их реализации в 2018 году. Разработаны рекомендации по совершенствованию практики мониторинга и оценки выполнения государственных программ Беларуси.

«Осуществить мониторинг, анализ и оценку динамики ключевых социально-экономических показателей в 2019 году»

Мониторинг ключевых показателей (ВВП, экспорт, импорт, отраслевые индексы производства и ВДС, инфляция, заработная плата и доходы населения, безработица, инвестиции в основной капитал) в ежемесячном режиме позволил выявить факторы и тенденции развития национальной экономики в 2019 году. Основной тенденцией явился менее интенсивный рост валового внутреннего продукта по сравнению с темповыми показателями, определенными как прогнозные на 2019 год, за счет существенного снижения динамики промышленности и сферы услуг. Положительная динамика, с превышением прогнозных значений, наблюдалась по заработной плате и доходам населения, выдерживалась прогнозная динамика в течение года по уровню инфляции и регистрируемой безработице.