Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
09.03.2020

С 9 по 18 марта 2020 года в Научно-исследовательском экономическом институте проходит серия круглых столов по вопросам развития сферы услуг.

9 марта эксперты в сфере строительства и операций с недвижимым имуществом обсудили ряд вопросов, связанных с перспективами развития отрасли строительства, а также с услугами по аренде, оценке и прочим операциям с недвижимым имуществом, в том числе с земельными участками.

В круглом столе приняли участие заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь, генеральный директор Национального кадастрового агентства Андрей Филипенко, генеральный директор Института недвижимости и оценки Александр Климук, заместитель директора НИЭИ Геннадий Германович, руководители отделов Министерства юстиции, Госкомимущества, представители учреждений высшего образования, бизнес-союзов, деловых кругов, научного сообщества.

В целом с 2012 года отмечается положительная динамика роста удельного веса секции «Операции с недвижимым имуществом» в ВВП Беларуси, в 2018 году на нее пришлось 5,1%. Вместе с тем наблюдается постоянная тенденция снижения темпов роста ВДС в данной секции.

Среди факторов, влияющих на темпы роста валовой добавленной стоимости в данной секции, названы:рост объемов инвестиций в основной капитал, доступность банковских кредитов, объемы строительства (реконструкции, реновации) объектов недвижимости, жилищная политика государства в части помощи отдельным категориям граждан, стимулирование спроса и предложения на рынке недвижимости, качество регуляторного обеспечения рынка недвижимости, иммиграционная политика, состояние транспортной и социальной инфраструктуры городских и сельских поселений, наличие в них рабочих мест и др.

Эксперты обсудили ряд вопросов по стимулированию развития услуг в секциях «Операции с недвижимым имуществом» и «Строительство», сделав акцент на нивелировании барьеров, влияющих на темпы роста в данных секторах. 

Проведение круглого стола «Проблемы и направления развития услуг в сферах строительства и операций с недвижимым имуществом» направлено на определение мер, подлежащих включению в Концепцию развития сферы услуг в Республике Беларусь до 2025 года.


Все новости