Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 267-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
01.02.2019

25 января 2019 года состоялся круглый стол по презентации Аналитического отчета о реализации в 2016-2017 годах Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030)

     25 января 2019 года на площадке Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь в рамках очередного заседания Общественного совета по формированию и мониторингу стратегий устойчивого развития состоялся круглый стол по презентации Аналитического отчета о реализации в 2016-2017 годах Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030) с обсуждением ключевых аспектов разработки Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года (НСУР-2035).

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь А.В.Червяков, который в частности отметил, что важность представленного Аналитического отчета трудно переоценить, так как он является основой для разработки новой стратегии устойчивого развития до 2035 года.













Представил Аналитический отчет о реализации в 2016-2017 годах НСУР-2030 директор НИЭИ Минэкономики В.В.Пинигин.












В своем презентационном выступлении он подробно остановился на  четырех главных целях, которые ставили перед собой авторы Аналитического отчета. Во-первых, провести мониторинг показателей, характеризующих динамику по ключевым индикаторам в НСУР-2030. Во-вторых, оценить актуальность положений и индикаторов НСУР-2030 с позиции сегодняшнего дня и тех изменений, которые произошли в социальной сфере, экономике и экологии. В-третьих, оценить соответствие целей и задач НСУР-2030 глобальным целям устойчивого развития декларации ООН. В-четвертых, выработать рекомендации по структуре новой НСУР-2035, а также концептуальным подходам, положениям и показателям, которые целесообразно включить в соответствующие подразделы НСУР-2035.

Первый заместитель директора по научной работе НИЭИ Минэкономики Л.С.Боровик ознакомила с ходом работ по подготовке НСУР-2035, в частности, остановилась на организации процесса разработки стратегии, а также концептуальных подходах и основных принципах разработки НСУР-2035. В настоящее время подготовлен проект Концепции НСУР-2035, который в целом одобрен коллегией Министерства экономики Республики Беларусь и размещен на его сайте для широкого обсуждения.

Подходы, направления и механизмы регионального устойчивого развития были представлены присутствующим заместителем директора по научной работе НИЭИ Минэкономики Н.Г.Берченко. Особое внимание было обращено на специфику регионального компонента, играющего ключевую роль в имплементации глобальных и национальных целей устойчивого развития, важность фокусировки регионального раздела НСУР-2035 на создании условий для саморазвития и сотрудничества регионов, повышения ответственности местных сообществ за перспективы дальнейшего развития территорий.

Исполнительный директор Земельного объединения «Повестка XXI» земли Северный Рейн-Вестфалия (LAG 21 NRW, Германия) Клаус Ройтер выступил с двумя докладами. В первом – остановился на предложениях и комментариях к приоритетам и ключевым индикаторам НСУР-2035 на основе Повестки дня в области устойчивого развития и опыта Германии, во втором –рассмотрел вопрос имплементации Целей в области устойчивого развития на региональном уровне с позиции опыта Германии.


   













После того, как были заслушаны все доклады, состоялось их обсуждение, результаты которого будут учтены при дальнейшей работе по подготовке Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года.




Все новости