Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
24.05.2019

22 мая 2019 года в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики прошел первый круглый стол «НСУР-2035: видение будущего Беларуси»

 22 мая 2019 года в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики прошел первый круглый стол «НСУР-2035: видение будущего Беларуси», посвященный вопросам разработки Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года.

Участие в данном мероприятии приняли: Министр экономики Республики Беларусь Крутой Д.Н., помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Вовк В.М., Первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь А.В.Червяков, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Пантюхов В.И., Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Щепов В.А., представители министерств, научных и образовательных кругов, бизнес-сообщества, финансовых организаций и ведущие эксперты.

С приветственным словом к присутствующим обратился Министр экономики Д.Н.Крутой.

В своем выступлении он подчеркнул, что в текущем году одновременно осуществляется разработка двух важнейших для страны прогнозных документов – Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года и Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Учитывая важность поставленной Главой государства задачи по достижению в 2025 году ВВП в размере 100 млрд. долларов США в эквиваленте, принято решение об отходе от «классического» процесса подготовки данных документов и широком привлечении к их разработке ведущих ученых, экспертов, бизнес-сообщество, гражданское общество. Целью такого подхода, по мнению Министра экономики, станет выработка различных сценариев социально-экономического развития, основанных на полярности мнений и нетривиальных точек зрения.

С сообщением выступил Первый заместитель Министра экономики Червяков А.В.













Александр Червяков отметил, что в целом белорусская экономика растет в соответствии с прогнозом, но для выполнения более амбициозной задачи – достижения в 2025 г. ВВП в 100 млрд. долларов США – без трансформации экономики не обойтись. Вместе с тем, по мнению Первого заместителя Министра, нельзя отбрасывать традиционные сектора экономики, «необходимо разрабатывать стратегию параллельного роста, когда наряду с традиционными отраслями, растет наукоемкий, технологичный сектор».

В работе круглого стола активное участие приняли помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Вовк В.М., председатель СД НП ООО «Композитные конструкции» Бирюков А.М., Первый Вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Маргелов В.Е., Первый проректор Института ИТ и бизнес-администрирования Апанасович В.В., генеральный директор УП «Адани» Лунев В.Н. и др.





















Планируется, что к моменту формирования окончательного варианта проекта Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года (ноябрь 2019 г.), будет проведена серия круглых столов с привлечением широкого круга профильных экспертов. 
Все новости