Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
23.10.2019

18 октября 2019 года на площадке Научно-исследовательского экономического института продолжила работу ХХ Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития»

18 октября 2019 года на площадке Научно-исследовательского экономического института продолжила работу ХХ Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития»

В первой половине дня проведены заседания шести научных секций по следующим направлениям:

- структурная и макроэкономическая политика, повышение эффективности внешнеэкономических отношений;

- развитие человеческого потенциала и эффективность его использования;

- повышение конкурентоспособности реального сектора экономики;

- инновационно-инвестиционное развитие экономики;

- стратегии и механизмы регионального развития;

- математическое моделирование экономических процессов и информационные технологии.



В рамках конференции состоялся круглый стол «Потенциал и перспективные направления развития экономики замкнутого цикла в Беларуси».


На заседании были представлены результаты проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, исследования центра экономических исследований BEROC в рамках проекта по циркулярной экономике, а также результаты SWOT-анализа развития циркулярной экономики в Беларуси, проведенного Вуппертальским институтом климата, окружающей среды и энергии. Кроме этого, были обсуждены приоритетные направления развития экономики замкнутого цикла в Беларуси.



По результатам дискуссии в качестве наиболее эффективных инструментов государственной политики, направленных на ускоренное развитие циркулярной экономики в Беларуси, было предложено рассматривать:

-        разработку комплексной программы по развитию экономики замкнутого цикла на примере пилотного региона Брестской области;

-        выработку комплекса экономических и информационных инструментов, направленных на стимулирование перехода субъектов хозяйствования к бизнес-практикам и бизнес-процессам, характерным для экономики замкнутого цикла;

-        реализацию пилотных проектов по промышленному симбиозу, направленных на снижение негативного воздействия антропогенной деятельности на окружающую среду;

-        совершенствование статистики в сфере обращения с отходами.

 

Параллельно в отели «Виктория» состоялся круглый стол «Приоритеты социально-экономического развития регионов Республики Беларусь в контексте разработки новой Программы ТГС «Польша-Беларусь-Украина» на 2021-2027 годы».




В работе круглого стола приняли участие представители Совместного технического секретариата Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 годы, Центра европейских проектов, а также представители государственных органов управления Республики Беларусь, в частности, Гродненского и Минского облисполкомов, Министерства иностранных дел, Государственного таможенного комитета.



С приветственным словом выступили: представитель Министерства иностранных дел Республики Беларусь Дмитрий Ярмолюк, исполнительный директор Центра Международной технической помощи Европейского союза в Республики Беларусь Дина Гончарова, а также директор Центра европейских проектов Лешек Буллер. директор ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь» Юлия Медведева отметила важность работы секции для развития международного сотрудничества Беларуси с сопредельными странами и пожелала участникам успехов в работе круглого стола.



Глава Совместного технического секретариата Программы ТГС «Польша-Беларусь-Украина» на 2014-2020 годы выступил с докладом о перспективах будущего сотрудничества в рамках новой Программы Интеррег «Польша-Беларусь-Украина» на 2021-2027 годы. Исполнительный директор Центра МТП ЕС Дина Гончарова представила информацию о результатах опроса белорусских заинтересованных организаций относительно приоритетов сотрудничества в рамках новой программы на период 2021-2027 годы.


 Участники круглого стола провели активную дискуссию об основных направлениях сотрудничества сторон в рамках новой программы. В ходе обсуждения были озвучены различные мнения относительно приоритетов будущего сотрудничества. Активная дискуссия продемонстрировала наличие реальной базы для дальнейших переговоров по разработке программы на следующий период.

Во второй половине дня состоялось официальное закрытие конференции с подведением итогов и принятием рекомендаций XX Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития».


Все новости