Рус
Контакты
Телефон/факс: +375 (17) 271-02-78
E-mail:  gnu-niei@niei.by
Адрес: 220086, г. Минск, ул. Славинского 1, корп.1
23.10.2019

14-18 октября 2019 года сотрудники института приняли участие в обучающем тренинге по проблематике внедрения оценки регулирующего воздействия, организованном итальянским университетом Campus Luiss Guido Carli совместно с Jacobs, Cordova&Associates (г. Рим, Италия).

14-18 октября 2019 года Анастасия Болдесова, начальник отдела оценки регулирующих воздействий, приняла участие в обучающем тренинге по проблематике внедрения оценки регулирующего воздействия (ОРВ), организованном итальянским университетом Campus Luiss Guido Carli совместно с мировыми экспертами Jacobs, Cordova&Associates (г. Рим, Италия).

Тренинг по данной тематике был выбран в связи с высокой практической значимостью института ОРВ для регуляторной политики и сложностью имплементации данного инструмента в процесс нормотворчества в Республике Беларусь. Участие в данном тренинге предоставило возможность ознакомиться с передовым опытом ЕС по проведению подобных комплексных оценок, систематизировать полученные и накопленные знания, изучить инновационные подходы взаимодействия с адресатами регулирования, повысить профессиональный потенциал участников.

В мероприятии принимали участие представители различных государственных органов (организаций), бизнеса и научного сообщества из Франции, Италии, США, Словении, Сербии, Израиля, Бразилии, Малайзии.



Данный курс состоял из 17 заседаний, на которых были рассмотрены основные понятия, проблемы, концепции, методы ОРВ. Во время тренинга проводились интерактивные тематические исследования, в ходе которых участники могли проводить и разрабатывать сценарные стратегии ОРВ в различных сферах регулирования, также была возможность в процессе обучения обсуждать с международными экспертами в области регуляторных реформ и ОРВ интересующие вопросы.

Процедура ОРВ заключается в анализе проблем и целей государственного регулирования, выявлении и оценке альтернативных вариантов решения проблем, а также определении связанных с ними выгод и издержек различных групп (в том числе хозяйствующих субъектов, граждан (потребителей), государства и общества в целом), подвергающихся воздействию государственного регулирования, для выбора наиболее эффективного его варианта.

Целью процедуры ОРВ является повышение качества государственного регулирования, обеспечение возможности учета мнений заинтересованных представителей различных групп и установление баланса интересов государства и общества на стадии подготовки проекта концепции государственного регулирования.



Все новости